Энергетика
  863  0

 Парубий подписал закон о рынке электроэнергии

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о рынке электроэнергии.

Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта на сайте парламента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Таким образом, закон направлен на подпись президенту Украины Петру Порошенко, у которого есть 15 дней для того, чтобы подписать или ветировать закон.

Согласно проекту закона, новая модель рынка будет состоять из рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного, балансирующего, розничного, а также рынка вспомогательных услуг.

Законопроект также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи конечному потребителю.

Кроме того, законопроектом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. В частности, к специальным обязанностям относятся покупка электрической энергии по "зеленому тарифу" и выполнение функций поставщика "последней надежды".

Законопроект также предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза по юридическому и организационному отделению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности.

Законопроектом предусмотрено введение определенного периода, в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026219
 
 
 вверх