Регуляторная политика, Финансы
  8935  9
Материалы по теме:

 Кабмин одобрил проект пенсионной реформы

Кабинет министров одобрил законопроект о пенсионной реформе в Украине.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, сообщает БизнесЦензор

По словам премьера Владимира Гройсмана, пенсионная реформа предполагает новый механизм индексации пенсий.

"Обязательное ежегодное осовременивание пенсий украинским пенсионерам. Это гарантия того, что никто в Украине не будет оставлять потребности украинских пенсионеров на потом", - сказал Гройсман.

Гройсман рассказал, что пенсии предлагается повышать каждый год. Он выразил надежду, что пенсионная реформа будет принята Верховной Радой и вступит в силу 1 октября.

Также Гройсман заявил, что правительство может с октября повысить социальные стандарты, пересмотр которых запланирован на декабрь.

"Это значит, что эта реформа с 1 октября охватит 9 млн украинских пенсионеров", - сказал Гройсман.

Читайте также: МВФ выступает против отмены пенсионного налога и осовременивания пенсий, – СМИ

"У нас есть дополнительная потребность в Пенсионном фонде на этот год в 11,2 млрд грн на осовременивание пенсий и еще почти миллиард – 800 млн для повышения минимальных социальных стандартов", - сказал Гройсман.

По словам Гройсмана, правительство уже обеспечило 7,9 млрд необходимых денег. Правительство ожидает, что до конца года в бюджет поступят еще 4 млрд на пенсионную реформу. "Деньги с 1 октября у нас уже есть", - сказал Гройсман.

Он также добавил, что в 2018 году повышение пенсий потребует около 30,7 млрд грн.

Проект пенсионной реформы также предусматривает изменения страхового стажа и сохранение возраста выхода на пенсию, а также возможность компенсации отсутствия страхового стажа.

"Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые имеют страховой стаж 25 лет", - сказал Гройсман.

По его словам, проблемой станут люди, у которых нет стажа работы. "Такие люди будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года, а если у людей есть менее 15 лет стажа или 15, то, соответственно, в 65. Изменяются только требования к страховому стажу", - сказал он.

Гройсман отметил, что предусмотрена возможность компенсации отсутствия страхового стажа. "Если ты не имеешь нескольких лет до 25 лет страхового стажа и не достиг 60 лет, то ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд", - сказал он.

Как сообщал БизнесЦензор, МВФ указывал Украине, что проведение земельной и пенсионной реформы станет проверкой правительства Гройсмана.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна до конца апреля 2017 принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026197
 
 
 вверх