Финансы, Корпоративные отношения
  419  0

 "Укрнафта" хочет погасить налоговый долг за счет операционной деятельности

Председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс направил в Госфискальную службу Украины новые предложения по финансовому оздоровлению компании путем досудебной санации.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает БизнесЦензор.

"Новый план финансового оздоровления "Укрнафты" предусматривает погашение налогового долга исключительно за счет поступлений от операционной деятельности", - сообщает компания.

В "Укрнафте" считают, что это должно "помочь снять возражения, из-за которых предварительный план досудебной санации не получил поддержки в 2016 году".

Предложения "Укрнафты" предусматривают то, что налоговый долг в части налоговых обязательств (из всех общегосударственных налогов и сборов) будет рассрочен и подлежит уплате в течение 3 лет от даты вступления в законную силу определения суда об утверждении плана досудебной санации.

"Укрнафта" будет осуществлять расчеты как по налоговым обязательствам, включенных в план досудебной санации, так и по текущим обязательствам в период действия плана", - сообщает компания.

При этом "Укрнафта" хочет инициировать рассмотрение вопроса о списании налогового долга в части штрафных санкций и пени, признавая наличие спорной задолженности госкомпаний НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" за 2 млрд куб м природного газа 2006 года добычи.

Также "Укрнафта" хочет, чтобы ей продлили действующие лицензии на добычу. "Согласно графику погашения налогового долга половина долга должна быть уплачена до конца 2018 года, тогда как остаток будет выплачиваться в течение следующих 2 лет", - сообщает "Укрнафта".

Как сообщал БизнесЦензор, "Укрнафта" оценивает свой налоговый долг в 13,5 млрд гривен по состоянию на март 2017 года.

Ранее суд обязал ГФС принять в качестве налогового залога "Укрнафты" спорные 2 061,805 млн куб. м природного газа в подземных хранилищах (ПХГ), которые были добыты ею и переданы в газотранспортную систему в 2006 году.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют.

До 2010 года "Нафтогаз" был обязан весь газ, который добывался "Укрнафтой", продавать населению по регулируемой НКРЭКУ цене.

"Укрнафта" в тот период отказывалась документально оформлять продажу этого газа, мотивируя сверхнизкой ценой продажи, которая не соответствовала рыночным параметрам.

Впоследствии украинские суды по искам "Укрнафты" обязали "Нафтогаз" этот газ вернуть. По словам предправления "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК не имеет возможности физически передать этот газ, поскольку он уже бы потреблен населением.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026184
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх