Корпоративные отношения
  4402  3

 Фонд госимущества обратился в суд с иском о расторжении договора о покупке "Укртелекома"

Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд Киева иск к ООО "ЕСУ", ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк") о расторжении договора купли-продажи ОАО "Укртелеком" и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении ФГИ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Основанием для обращения в суд является невыполнение условий договора купли-продажи пакета акций "Укртелекома", заключенному между ФГИ и "ЕСУ", и концепции послеприватизационного развития национального оператора - неотъемлемой части договора.

На приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,791% уставного капитала ОАО "Укртелеком".

ФГИ в декабре 2016 года не согласовал продажу ПАО "Укртелеком" его "дочки" - ООО "ТриМоб", владеющего лицензией на связь третьего поколения (3G), из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

Как сообщили тогда в ФГИ, указанный договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения "ЕСУ" не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества "Укртелекома", рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО.

В марте 2016 года ФГИ подтверждал, что ведомство готовит документы для проведения претензионно-исковой работы по возращению "Укртелекома" в государственную собственность, из-за невыполнения "ЕСУ" приватизационных обязательств.

В "Укртелекоме" тогда отметили, что входящий в группу "СКМ" мажоритарный акционер "Укртелекома" - "ЕСУ" - готов обсуждать выводы, изложенные в акте ФГИ по итогам проверки выполнения "ЕСУ" приватизационных обязательств или защищать свою позицию в суде.

В октябре 2013 года 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО "ЕСУ", в свою очередь, владеющего 92,79% акций "Укртелекома", приобрела группа "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026135
 
 
 вверх