Финансы, Коррупция
  6369  7

 Генпрокуратура открыла дело против бывшего руководства "Приватбанка" (обновлено)

Генеральная прокуратура подозревает бывшее руководство национализированного "Приватбанка" в растрате средств в пользу связанных с бывшими акционерами компаний.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева от 24 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно материалам суда, Генпрокуратурой с 16 марта проводится расследование в отношении бывших должностных лиц "Приватбанка", которые совершили растрату денежных средств в особо крупных размерах.

Установлено, что 15 декабря 2016 года в "Приватбанк" поступило сообщение НБУ о том, что компания Claresholm Marketing LTD была признана 13 декабря связанным с банком лицом.

Несмотря на то, что банку запрещается проведение любых активных операций со связанными с банком лицами, 15 и 16 декабря должностные лица "Приватбанка" заключили с Claresholm Marketing LTD кредитные договоры, выдали средства и отразили в балансе банка задолженность данного предприятия.

Также банку запретили проведение активных операций с компанией ООО с иностранными инвестициями "Новофарм", которая была признана связанным лицом.

Кроме того, 16 декабря должностные лица "Приватбанка" совершили индексируемое начисление средств на 136,8 млн грн в пользу СК "Ингосстрах" по депозитным договорам 2005 года и 2014 года. НБУ признал СК "Ингосстрах" также связанным с банком лицом.

Суд предоставил следователю разрешение на выемку документов по указанному делу.

Как уточняет Finbalance, согласно судебным материалам, с этим уголовным производством были объединены материалы досудебного расследования №42014000000001261 ​​от 13 ноября 2014 года "в связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что уголовные правонарушения в отношении которых осуществляются эти расследования, совершены одним лицом".

По данным следователей ГПУ, в рамках уголовного производства №42014000000001261 ​​ установлено, что должностные лица в течение 2014 года завладели рефинансированием НБУ в сумме более 19 млрд грн, использовав их не по назначению, а именно предоставили за счет этих средств кредиты компаниям, связанным с "Приватбанком".

В марте глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял, что упомянутые кредиты якобы погашены: "Сейчас все эти кредиты погашены. То есть эти структуры, которым выдавались ссуды, сегодня не имеют никаких обязательств перед банком. Как это случилось и почему? Это вопрос, на который мы сейчас ищем ответ. Также параллельно ответ ищет Генеральная прокуратура".

Читайте также: Коломойский прокомментировал расследование о выведении из "Приватбанка" 110 миллиардов

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины подозревает, что бывшее руководство "Приватбанка" в период рефинансирования Национальным банком Украины предоставляло кредиты связанным между собой предприятиям на заранее невыгодных условиях для банка. 

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что перед национализацией в декабре 2016 года из "Приватбанка" вывели 16 млрд грн, из-за чего банку потребуется дополнительная докапитализация за счет государства. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026107
 
 
 вверх