Энергетика
  265  0

 Высший хозсуд окончательно утвердил штраф АМКУ для "Газпрома" на 172 миллиарда

Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу российского "Газпрома" на решение по взысканию с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Соответствующее решение огласил председательствующий судья Валентин Палий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Суд постановил: решение хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 22 февраля 2017 года по иску АМКУ оставить без изменений, в удовлетворении кассационной жалобы "Газпрома" отказать", – сказал Палий.

Как сообщалось, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

12 апреля 2016 года "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичному штрафу), который был удовлетворен 5 декабря 2016 года. 22 января 2017 года стало известно, что "Газпром" проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026105
 
 
 вверх