Энергетика, Коррупция
  2192  22

 Генпрокуратура не нашла доказательств причастности Бойко к закупке "вышек Бойко" по завышенным ценам

Следователи Генпрокуратуры в ходе расследования уголовных производств касательно нардепа, лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко не установили фактов, доказывающих его причастность к преступной схеме закупки по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шельфе и, как следствие, проект уведомления о подозрении ему не составлялся.

Как передает БизнесЦензор, об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Представитель ГПУ привела фрагменты из докладной записки начальника депратамента спецрасследований Сергея Горбатюка, которые указыавают на то, что подозрение в отношении Бойко не составлялось.

"Следствием на данное время не установлены факты подписания от имени Бойка Ю.А. документов (приказов, писем, протоколов, согласований т.д.) о проведении закупок СПБУ (самоподъемная буровая установка – ред.), а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схеме закупки платформ по завышенными ценами не сообщали, в связи с чем прямых доказательств о таком участии не получено и проект уведомления о подозрении не составлялся", – говорится в докладной записке.

Как сообщалось, в конце декабря 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что вся организация закупки, транспортировки буровых установок и хищения средств за счет значительно завышенной цены в размере более $120 млн была осуществлена ​​братьями Кацубами, которые поочередно занимали должность заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины"

В марте суд утвердил соглашение о признании виновности между Александром Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком, осуществляющим полномочия прокурора в данном уголовном производстве. После этого Кацуба вышел на свободу. По данным ГПУ, в рамках сделки со следствием он также выплатил в бюджет 100 млн грн и получил условный срок.

Напомним, в 2011-2012 годах оппозиция обвиняла бывшего тогда министром энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко в коррупционном приобретении буровых платформ.

Проверку фактов приобретения ГАО "Черноморнафтогаз" буровой установки за $400 млн в 2011 году проводила СБУ. В конце мая 2011 года ряд СМИ распространил информацию о том, что "Черноморнафтогаз" через компанию-посредника приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) "Петр Годованец" по цене $400 млн, хотя завод-изготовитель из Сингапура продал ее по цене около $250 млн.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности и НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что конечная цена установки в $400 млн вызвана ее комплектацией. В частности, разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя и конечной ценой, которую ГАО планирует оплатить валлийской компании Highway Investment Processing LLP, объясняется последующим дооборудованием платформы, произведенной заводом в минимальной комплектации.

В июне 2014 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины осуществляло досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения неустановленными лицами, которые действовали от имени служебных лиц "Черноморнафтогаз", госсредствами в суме $400 млн под видом закупки вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шельфе. Бойко в данном производстве фигурирует в качестве свидетеля.

Кроме того, Генпрокуратура начала уголовное производство по факту завладения служебными лицами Минэнергоугля по предварительному сговору с представителями НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнафтогаз" госсредствами на сумму свыше 200 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026100
 
 
 вверх