Финансы
  851  0

 Коломойский прокомментировал расследование о выведении из "Приватбанка" 110 миллиардов

Бывший акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский прокомментировал расследование журналистов программы "Схемы", в котором утверждалось, что незадолго до национализации в декабре 2016 года из банка были выведены 110 млрд гривен на счета фирм-"пустышек".

Комментарий Коломойского опубликовал принадлежащий бизнесмену сайт ТСН, передает БизнесЦензор.

"Из расследования непонятно, куда и кому пошли 110 млрд гривен кредитов, выданных "Приватбанком". Так вот эти деньги из банка не шли. В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке", – заявил Коломойский.

Бывший собственник "Приватбанка" отметил, что эти операции проходили под полным контролем и "чувствительным руководством" замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

"И еще один важный нюанс, 3 октября в "Приватбанк" пришли 30 сотрудников НБУ, в дополнение к куратору, который там был и до этого, и компании, о которых говорится в расследовании, выбирал Нацбанк. То есть, второй этап докапитализации "Привата" проходил с участием, контролем и слышимым руководством НБУ и лично г-жи Рожковой. Тогда же в "Приватбанке" были и представители Ernst&Yong, которые готовили документ, на который ссылаются журналисты. Все остальное в интервью, в принципе, читается", – сказал Коломойский.

Как сообщалось, в своем расследовании журналисты "Схем" ссылаются на проект доклада аналитиков из Ernst&Young о финансовом состоянии "Приватбанка" незадолго до национализации.

Согласно документу, "Приватбанк" провел реструктуризацию кредитного портфеля: задолженность 170 предыдущих заемщиков была переведена более чем на 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн. При этом новые должники имеют признаки фиктивности.

В своем интервью глава НБУ Валерия Гонтарева также назвала фиктивной проведенную в октябре-ноябре 2016 года реструктуризацию портфеля "Приватбанка", объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн.

"Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ред.) закрыли другим fraud", – подчеркнула Гонтарева.

По словам главы регулятора, у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения.

В то же время Гонтарева отметила, что существенного негативного влияния на баланс "Приватбанка" эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава Нацбанка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025969
 
 
 вверх