Финансы
  338  0

 Гонтарева опровергла влияние задержания Мартыненко на банкротство "Диамантбанка"

"Диамантбанк" был признан неплатежеспособным из-за невыполнения плана капитализации, который предусматривал внесение 750 млн грн в капитал главой его правления Олегом Ходачуком.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По словам главы НБУ, глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук подал в НБУ обязательство лично внести в капитал банка необходимые 750 млн.

"На 1 апреля 2017 года вторая двадцатка банков должна была достигнуть норматива 5% достаточности регулятивного капитала. "Диамантбанку" для выполнения этого норматива необходимы были отдельные шаги, и один из них – внесение 750 млн грн. Чтобы внести эти деньги, надо было подтвердить их легальное происхождение, принеся в Нацбанк аудиторское заключение. Ходачук принес документы, принес выписку со счета, что деньги у него на это есть, и написал личную расписку, какого числа он их внесет", – рассказала Гонтарева.

По словам главы НБУ, Ходачук должен был внести эти средства до 21 апреля, однако не сделал этого.

Готарева также опровергла заявление Ходачука о том, что задержание экс-нардепа Николая Мартыненко стало главной причиной того, что деньги не были внесены.

"Если главная причина отсутствия денег у Ходачука – это задержание Мартыненко, тогда спросите у него, реально ли он представлял себя инвестором и почему его собственные деньги ему не дали перечислить из-за задержания Мартыненко", – сказала Гонтарева.

"Просто стоял дедлайн – 21 апреля, пятница, который Ходачук своей рукой написал в гарантийном заявлении. На пятницу Ходачук не выполнил свое обязательство, а в понедельник банк вывели с рынка. А то, что накануне 20-го числа задерживают Мартыненко, так кем он ему приходится?... Вы у Ходачука спросите, как он связан с деньгами миноритария, потому что нам он показывал, что не связан, и представлял все документы, что это его деньги, выписки со счета показывал", – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, ранее бывший депутат Верховной Рады и акционер "Диамантбанка" Николай Мартыненко заявил, что направлял просьбу правлению Национального банка отсрочить возможность докапитализации накануне признания банка неплатежеспособным.

Глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук называл причиной признания банком неплатежеспособным арест акционера банка экс-депутата Николая Мартыненко.

По данным НБУ, по состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в ПАО "Диамантбанк" являются Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко. Также акционером банка является бывший депутат Рады от "Народного фронта" Николай Мартыненко (2,5% акций).

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 24 место (7,4 млрд грн) среди 93 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025933
 
 
 вверх