Финансы
  8855  20

 Коломойский игнорирует обязательства по реструктуризации долгов "Приватбанку", – Гонтарева

Какой-либо прогресс в выполнении экс-собственниками национализированного "Приватбанка" взятых в декабре 2016 года обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка отсутствует.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"На сегодняшний день ничего не сделано. У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть", – сказала глава НБУ.

Гонтарева напомнила, что бывшие собственники "Приватбанка" уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

"Думаю, что летом (2016 года – ред.) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали", – отметила глава Нацбанка.

По словам главы НБУ, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивной.

"Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ред.) закрыли другим fraud", – подчеркнула Гонтарева.

По словам главы регулятора, у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения.

"Вы себе представляете: 20 тысяч персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года", – отметила глава НБУ.

В то же время Гонтарева отметила, что существенного негативного влияния на баланс "Приватбанка" эта фиктивная реструктуризация, в которой валютные кредиты были переведены в гривневые, уже не могла нанести.

"Какая разница, с какой валютой у вас пустышка под названием кредит? На самом деле деньги выведены, там ничего не было. Было обязательство реструктуризации, вот они и делали вид, им нужно было тянуть время, иначе они не выполнили бы программу", – пояснила глава Нацбанка.

Гонтарева добавила, что фиктивность этой реструктуризации и наличие соответствующей "дыры" в балансе была подтверждена во время аудита, инициированного Нацбанком, что и послужило причиной национализации банка в декабре 2016 года.

Комментируя привлечение международно-признанной компании для проведения переговоров о реструктуризации и восстановления стоимости проблемных активов "Приватбанка", глава НБУ спрогнозировала, что, с большой долей вероятности, эта компания просто подтвердит результаты пост-аудита об отсутствии реальных активов по этому портфелю.

"Когда мы впервые про такую компанию написали, мы … думали, что будут (реальные) активы. Поручать это менеджменту банка было нельзя, так как это было сопряжено с рисками", – пояснила Гонтарева.

По ее словам, такая компания не должна была напрямую заниматься управлением этими активами, а проследить, чтобы обещанная акционерами реструктуризация была сделана правильным образом: с реальными активами и залогами, реальными ставками на реальные сроки и денежными потоки.

"Может даже, помочь акционерам, если бы у них было желание такую реструктуризацию сделать… А сейчас она (компания) вряд ли уже сможет помочь. Раз аудит написал, что там ничего нет, то компания, наверное, теперь просто это подтвердит. Вот так мы и закончим", – считает глава НБУ.

Как сообщалось, по данным аудита "Приватбанка", проведенного компанией E&Y, перед национализацией банк провел реструктуризацию кредитного портфеля и перевел задолженность 170 предыдущих заемщиков на более 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн. При этом ряд новых должников банка имеет признаки фиктивности.

Напомним, в апреле национализированный "Приватбанк" нанял советников для проведения переговоров с бывшими акционерами по реструктуризации их кредитов.

По уточненной оценке НБУ, почти 100% корпоративного портфеля "Приватбанка", который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025913
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх