Энергетика
  1109  0

 "Роснефть" возобновила поставки автогаза в Украину

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку сжиженного газа (СУГ) производства компании "Роснефть" в Украину.

Об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на источник в компании "Глуско Украина", передает БизнесЦензор.

"Роснефть" получила заключения ФСТЭК по этим поставкам, приостановленные ранее поставки снова идут", – сообщил источник.

Поставщиком СУГ "Роснефти" в Украину стала компания Proton Energy Group SA, получателями ресурса в Украине – компания "Глуско Украина", ОККО, WOG, "Надежда", "Параллель", "БРСМ-Нафта", "Сокар", КЛО и "Агентство инвестиционного менеджмента".

При этом участники рынка не располагают информацией относительно положительных заключений ФСТЭК по другим контрактам на поставку российского СУГ в Украину. Операторы также отмечают, что российские производители не проявляют активности со сбором необходимых документов для подачи заявки на заключение ФСТЭК.

"Говорили с "Лукойлом" – они не торопятся вообще. Ни у нас документы не запрашивают, ни сами не собирают. Говорят, что ждут пока (ситуация – ред.) прояснится", – сообщил один из киевских трейдеров.

В то же время, ООО "Газпромтранс", один из крупнейших российских перевозчиков СУГ, разослал своим контрагентам письмо с требованием обеспечить наличие разрешения ФСТЭК в пакете документов, предоставляемых при таможенном декларировании.

"В случае возникновения задержки на пограничных станциях в связи с отсутствием вышеуказанного разрешения ООО "Газпромтранс" будет вынуждено начислять штраф", – говорится в письме.

Как сообщалось, с 1 мая российские таможенные органы начали требовать от экспортеров СУГ в Украину положительное заключение ФСТЭК. Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

РФ ранее сообщала о планах ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая.

Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). По данным российских СМИ, за всеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.

10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

По итогам первого квартала, 52% импорта сжиженного газа в Украину было поставлено из России. Поставки сжиженного газа в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сибур" и другие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025770
 
 
 вверх