Энергетика
  4127  14

 "Газпром" объявил о начале строительства газопровода "Турецкий поток"

В Черном море 7 мая началось практическое строительство газопровода "Турецкий поток". Работа стартовала у российского побережья.

Об этом говорится на сайте ПАО "Газпром", сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта "Турецкий поток" — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану и к концу 2019 года наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа", - заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Укладку ведет судно Audacia, принадлежащее компании Allseas — подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. Судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода "Турецкий поток" в глубоководной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

Ранее, российский газовый монополист утверждал, что строительство "Турецкого потока" начнется летом 2017 года.

"Турецкий поток" - проект бестранзитного газопровода из РФ в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Сейчас Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.

Возможный запуск "Турецкого потока" уменьшит загруженность газотранспортной системы Украины и снизит доходы страны от транзита газа.

Газпром объявил о начале строительства газопровода Турецкий поток 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025708
 
 
 вверх