Финансы, Инвестиции
  2026  7

 Российский бизнесмен Фукс претендует на Проминвестбанк, - СМИ

Основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс подал в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявку на приобретение акций Проминвестбанка.

"Фукс подал документы на часть пакета ПИБа. Есть еще второй покупатель, но его фамилия малоизвестна", - сообщил источник в АМКУ, сообщает LIGA.net.

Напрямую Фукс готовится купить более 25% акций украинской "дочки" российского Внешэкономбанка.

Руководство российского Внешэкономбанка ставило задачу продать Проминвестбанк еще в прошлом году.

Украинская "дочка" в последние годы работала в минус и требовала постоянной докапитализации. В 2014-м ПИБ получил 6 млрд грн убытка, в 2015-м - более 20 млрд грн, в 2016-м - 5,8 млрд грн.

У банка много проблемных заемщиков из восточных областей Украины, в том числе в зоне АТО.

Павел Фукс - бизнесмен, родившийся в Харькове и долгое время проживший в России. Нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес - его старый друг.

В 2014 году Фукс получил от Харьковского горсовета звание почетного харьковчанина за строительство церкви.

Основной бизнес Фукса находится в РФ. В портфеле принадлежащей ему девелоперской компании MosCityGroup есть более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области.

В Украине Фукс еще в 2007-2008 гг. безуспешно пытался возвести деловой центр Киев-Сити на Рыбальском острове. Проект заморозили в кризис.

За последний год интерес Фукса к украинским активам заметно вырос. По данным LIGA.net и Экономической правды, бизнесмен купил несколько отечественных газодобывающих компаний, ранее принадлежавших Эдуарду Ставицкому и Юрию Бойко.

Речь идет о пакетах акций в ООО ДВ нефтегазодобывающая компания и ЧАО Девон, ООО Голден Деррик и ПАО Добывающая компания Укрнефтебурение.

Также Фукс вел переговоры о покупке столичного БЦ Парус у Вагифа Алиева.

Банковский бизнес также не чужд Фуксу. До мая 2015 года бизнесмен был совладельцем российского Совкомбанка.

Свой пакет акций в 22% Фукс, по оценкам экспертов, продал за $80 млн. А в 2012 году Фукс в течение нескольких месяцев владел 10,3% обанкротившегося впоследствии банка Пушкино.

Активно Фукс себя ведет и в украинских медиа. В апрельском интервью Украинским новостям он подтвердил свой интерес к банковскому бизнесу.

Впервые Фукс появился и в рейтинге богатейших людей Украины по версии журнала Фокус. Издание поставило бизнесмена на 24-ое место и оценило его состояние в $270 млн.

Но сделку по продаже Проминвестбанка пока рано считать закрытой.

"Там несколько претендентов есть. По моим данным, они еще торгуются", - говорит источник LIGA.net на банковском рынке.
По его словам, активом интересовался экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. Источник в АМКУ утверждает, что к документам Фукса на покупку ПИБа есть вопросы и их еще могут вернуть.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025685
 
 
 вверх