Энергетика
  11661  32

 Россия остановила поставки автогаза в Украину

Российские таможенные органы начали требовать от экспортеров сжиженного газа (СУГ) в Украину положительное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ и российские производители, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

По словам операторов рынка, требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. Об этом, в частности, было сообщено грузоотправителям в телеграмме РЖД.

В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

"Еще 27 числа грузили нормально, а 28 два поехали в Брест двумя машинами за "лукойловским" газом, и уже отбой, вернулись порожними", – сообщил представитель крупной компании-импортера газа в Украину.

Источник в "Белоруснефти" сообщил, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.

В свою очередь российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ.

Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

"Как только порядок получения был опубликован в конце апреля, мы сразу подали все документы на заключения по нашим контрактам. К середине мая должен быть ответ", – сообщил представитель российской компании-поставщика.

Собеседник издания отметил, что в случае негативного заключения законодательством предусмотрено судебное оспаривание.

При этом как российские поставщики, так и украинские импортеры отмечают, что новые требования в ближайшее время не окажут влияния на украинский рынок.

"Газоналивные станции залиты газом под завязку, по некоторым станциям до сих пор действует конвенция "Укрзализныци" на отгрузку, поскольку подъездные пути заняты гружеными цистернами", – рассказал один из столичных трейдеров.

Как сообщалось, РФ ранее сообщала о планах ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая.

Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). По данным российских СМИ, за всеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.

10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

По итогам первого квартала, 52% импорта сжиженного газа в Украину было поставлено из России. Поставки сжиженного газа в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сибур" и другие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025633
 
 
 вверх