Власть, Корпоративные отношения
  9001  33

 Производители сигарет начали заключать контракты в обход монополиста Tedis, – АМКУ

Производители сигарет начали заключать договора на их дистрибуцию с конкурентами Tedis Ukraine (ранее - "Мегаполис-Украина").

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Юрий Терентьев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"На рабочих встречах представители табачных компаний заявляют о начале заключения договоров с другими дистрибьюторами", – сообщил Терентьев.

Глава АМКУ добавил, что 28 апреля состоялось очередное заседание Хозяйственного суда Киева по иску ООО "Тедис Украина" к Антимонопольному комитету о признании недействительным и отмене его решения с участием Генеральной прокуратуры, которая вступила в дело для представительства интересов государства.

По ходатайству ООО "Тедис Украина", в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела, суд отложил рассмотрение дела на 18 мая.

Терентьев добавил, что АМКУ ожидает от органов Государственного казначейства официального подтверждения зачисления частичной оплаты штрафа в сумме 300 млн грн (полный размер штрафа 431 млн грн).

Как сообщалось, по словам генпрокурора Юрия Луценко, 26 апреля "Тедис Украина" выплатила штраф в размере 300 млн грн в госбюджет.

АМКУ в конце 2016 года наложил на Tedis Ukraine штрафы в размере 431 млн грн за злоупотребление монопольным положением, однако компания обжаловала это решение в суде.

В конце марта 2017 года генпрокурор сообщил об обысках в "Тедис Украина". По словам Луценко, прокуратура разоблачила "схему особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма". 

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь - "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - заявил Луценко.

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическими организациями "ДНР-ЛНР", - сообщил генпрокурор.

По его словам, из Украины таким образом было выведено 2,5 млрд грн. 

Также обыски прошли в Антимонопольном комитете. По словам Луценко, АМКУ содействовал монопольному положению дистрибьютора табачных изделий.

В "Тедис Украина" заявили, что все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".

Tedis Ukraine является крупнейшим дистрибьютором сигарет в Украине: ее доля на рынке, по данным АМКУ, составляет более 99%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх