Энергетика
  339  0

 ДТЭК Ахметова удвоил показатель EBITDA в четвертом квартале вместе с резким ростом тарифа для ТЭС

Компания ДТЭК Рината Ахметова в четвертом квартале 2016 года удвоила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизации) по сравнению с первыми девятью месяцами года.

Об этом свидетельствуют данные отчетности ДТЭК, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В отчете компании указано, что годовой EBITDA всей группы составляет 17,8 млрд грн. В первые три квартала этот показатель составил 7,33 млрд грн. Таким образом за последний квартал EBITDA составил 10,47 млрд, что больше аналогичного показателя за весь 2015 год.

Также ДТЭК значительно нарастил количество "денежных средств и их эквивалентов". По состоянию на конец 2015 года у компании было 706 млн грн, а на конец декабря 2016 года – уже 7,55 млрд грн.

Как отмечает издание, рост прибыльных показателей ДТЭК состоялся вместе со значительным ростом тарифов на электроэнергию ТЭС, три четверти которой в Украине производится группой Ахметова.

Напомним, в 2016 году также значительно подорожали еврооблигации ДТЭК. Зимой 2015-2016 годов НКРЭКУ, возглавляемое бывшим сотрудником ICU Дмитрием Вовком, разработала так называемую формулу "Роттердам+" для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля с учетом котировок в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

После введения в действие "роттердамской" формулы электроэнергия от ТЭС значительно подорожала. Вместе с этим подорожали и еврооблигации ДТЭК.

При этом энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в 2016 году добыл 33,2 млн тонн рядового угля, что составляет 74,33% от всего объема угля, добытого Украиной – 44,69 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025612
 
 
 вверх