Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  3940  39

 АМКУ разрешил "Кернелу" Веревского купить 10 предприятий агрохолдинга "Агро Инвест Украина"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил нидерландской компании Jerste BV, входящей в Kernel Holding S.A. приобрести доли в уставных капиталах 10 аграрных предприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга "Агро Инвест Украина" Миодрага Костича.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Jerste BV получила разрешение на приобретение доли в уставном капитале ООО "Агро Инвест Украина" , ООО "Агро Логистика Украина", ДП "Богдановское" Вирфил Лимитед, ДП "Киевская Русь" Вирфил Лимитед, ДП "Колос" Вирфил Лимитед, ДП "Лан" Вирфил Лимитед, ООО "Долинка-Агро", ООО "Коритня-Агро КМ", ООО "Лукашивка И К", ООО "Юшковцы-Агро", что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Агрохолдинг "Агро Инвест Украина" работает на рынке Украины с 2006 года, принадлежит сербской компании MK Group. Основными направлениями деятельности "Агро Инвест Украина" является растениеводство, животноводство и хранения зерна. "Агро Инвест Украина" имеет элеваторы в Киевской и Винницкой областях.

Как сообщалось, по состоянию на конец апреля АМКУ рассматривал два заявления о слиянии от агрохолдинга "Кернел".

Ранее сообщалось, что группа "Кернел" заканчивает процесс покупки холдинга "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ).

В пресс-службе компании информацию не подтвердили, ссылаясь на уже заявленную стратегию основателем и председателем совета директоров компании Андреем Веревским расширить земельный банк на 200-250 тыс. га.

Веревский оценил такое расширение земельного банка ориентировочно в $150 млн. В числе потенциальных сделок "Кернел" рассматривал также активы агрохолдинга "Мрия", но "Мрия" отклонила предложение.

В марте "Кернел" получил разрешение от АМКУ на приобретение доли в уставном капитале 10 аграрных предприятий, которые принадлежат Renaisco B.V. − дочерней компании Glencore International. Общий земельный банк принадлежащих Glencore компаний составляет 70 тыс. га.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.

Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем холдинговой компании Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025598
 
 
 вверх