Энергетика, Корпоративные отношения
  3503  6

 Связанные с протеже Кононенко компании инициировали санацию "Центрэнерго", – арбитражный управляющий

Комитет кредиторов государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на заседании 27 апреля принял решение о целесообразности введения процедуры санации государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Соответствующую информацию Українським Новинам подтвердил арбитражный управляющий "Центрэнерго" Евгений Луговский, передает БизнесЦензор.

"27 апреля комитет кредиторов действительно решил, что следующей процедурой в банкротстве "Центрэнерго" будет процедура санации. Комитет кредиторов теперь может обратиться в суд с таким заявлением", – сказал Луговский.

По его словам, комитет кредиторов состоит из трех юридических лиц. 

"Это три юридических лица, называть их я бы не хотел", – добавил Луговский.

Арбитражный управляющий отметил, что суммарные подтвержденные кредиторские требования к "Центрэнерго" составляют 136 млн грн, еще 20 млн грн оспариваются в судах.

Дело о банкротстве "Центрэнерго" было открыто Хозяйственным судом Киева еще 9 февраля 2004 года по заявлению ГП "Ровенькиантрацит". В 2015 году активно проводилась скупка прав требования долга с "Центрэнерго" компаниями "Легист-Инвест" и "Баланс Групп".

По данным СМИ, контрольные голоса в комитете кредиторов принадлежат компаниям, входящим в сферу влияния экс-депутата Верховной Рады и экс-председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

В июле 2016 года руководителя ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова объявили в розыск по делу о выводе 346 млн грн с ПАО "Запорожьеоблэнерго". В 2015 году по такой же схеме финансовой помощи выводились средства из "Харьковоблэнерго".

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее сообщил, что лоббистом Крючкова из "Энергосети" был нардеп от "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.Источник: 

Фонд госимущества планирует провести приватизацию "Центрэнерго" в 2017 году.

В состав "Центрэнерго" входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины. На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025540
 
 
 вверх