Регуляторная политика, Финансы
  448  0

 Нацбанк согласовал графики снижения задолженности связанных лиц для 16 банков

По состоянию на 24 апреля Национальный банк Украины согласовал трехлетние графики снижения объема задолженности 16 банков, в том числе 8 – с начала этого года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

При этом планы мероприятий 5 банков, которые по результатам диагностического обследования должны были предоставить графики снижения объемов активных операций со связанными лицами, не были согласованы вследствие признания их неплатежеспособными в течение первого квартала 2017 года.

Еще 4 банка за первые три месяца года осуществили соответствующие меры и привели значение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (норматив Н9) с требованиями законодательства.

По данным НБУ, в течение 2017 года от 7 банковских учреждений ожидается поступление уточненных планов мероприятий с учетом результатов диагностического обследования.

"Диагностика банков осуществлена ​​с применением единого методологического подхода, который позволил выявить реальную ситуацию по объемам кредитования связанных лиц. Сейчас мы продолжаем работу по снижению задолженности повязкам связанных с банками лиц", – отметил начальник Управления мониторинга связанных с банками лиц НБУ Алексей Рудый.

Напомним, Национальный банк Украины выполнил требования Меморандума с МВФ и завершил в 2016 году процедуру диагностического обследования операций связанных с банками лиц.

За прошлый год было проведено диагностику 81 банка, еще 18 банков регулятор проверил в 2015 году. Результаты проведенной диагностики обнаружили превышение норматива максимального размера кредитного риска по задолженности со связанными лицами в 44 банков. На начало 2017 четыре банка из их числа были выведены с рынка, еще четыре привели норматив в соответствие требованиям НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025533
 
 
 вверх