Власть, Финансы
  9452  47

 Порошенко рассказал, куда пойдут конфискованные 40 миллиардов Януковича

Президент Петр Порошенко провел совещание с Генеральным прокурором Юрием Луценко и Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и поблагодарил их за работу по возврату средств, украденных бывшими высокопоставленными чиновниками.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Очень важно, что мы наконец-то не пиарим намерения, а отчитываемся о результатах. Результатом является зачисление в государственный бюджет суммы, равной 40 млрд грн", – подчеркнул президент.

Глава государства также подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы и справедливость, когда возвращаются эти средства украинцам, была продолжена.

"Конечно я, как президент, обращусь в парламент, правительство внесет соответствующие предложения также. И парламентская коалиция, народные депутаты примут чрезвычайно важное решение, в первую очередь, об укреплении обороноспособности нашего государства", – отметил Порошенко.

По словам президента, речь идет о строительстве завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радарах, новейшем современное вооружении для модернизации сухопутных войск, оснащении, строительстве общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой части, которые бы обеспечили достойные условия службы.

Порошенко также отметил, что ввиду того, что эти средства были украдены у каждого гражданина, то социальную поддержку должны получить наименее защищены слои населения.

В частности, эти средства должны быть направлены также на развитие сельской медицины, инфраструктурных проектов и тому подобное.

"Но подчеркиваю, что эти средства не должны быть проеденными. Это должны быть инвестиции в будущее Украины. Думаю, что наши уважаемые парламентарии меня услышат", – сказал президент.

Президент отметил, что это не будет последним решением о возвращении украденных средств в Украину, и средства бывших украинских чиновников продолжат поступать в государственный бюджет.

Генеральный прокурор Юрий Луценко проинформировал Главу государства о вступлении в силу решения суда о конфискации в государственный бюджет суммы около 40 млрд грн., Средств "так называемого общака Януковича", которые были сформированы его подручными в преступной группировке.

Луценко отметил, что это решение суда уже не может быть обжаловано и поэтому сейчас осуществляется его выполнения путем перечисления этих средств с заблокированных счетов "Ощадбанка", которые принадлежали членам этой преступной группировки, в государственный бюджет.

Как сообщалось, ранее в пятницу во время брифинга в "Ощадбанке" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и генеральный прокурор Юрий Луценко сообщили, что $1,5 млрд беглого Виктора Януковича и его команды по решению суда конфискованы и будут зачислены в госбюджет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025486
 
 
 вверх