Финансы
  20295  51

 Рожкова рассказала о выводе миллиардов из "Приватбанка" в "ночь с пятницы на понедельник"

Перед национализацией из "Приватбанка" вывели 16 млрд грн, из-за чего банку потребуется дополнительная докапитализация за счет государства.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила в интервью порталу "Минфин", передает БизнесЦензор.

"Мы называем это "операции в ночь с пятницы на понедельник", – сказала Рожкова.

"Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс. 16 млрд находились на балансе банка давно, большая часть из них (12 млрд) числилась, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале. Там они были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных сбывшими собственниками "Привата", – добавила замглавы НБУ.

Рожкова пояснила, что в случае невыполнения условий по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если же условия аккредитива выполнены, – деньги должны были вернуться "Приватбанку".

"Так вот, заканчивались эти аккредитивы в январе-феврале 2017 года. Но в ночь перед национализацией сам банк инициировал досрочное списание денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы. Таким образом, деньги с корсчетов бухгалтерскими проводками, без реального движения, были трансформированы в дебиторскую задолженность", – сказала замглавы НБУ.

"То есть денег они в этот момент не выводили, это было сделано давно. Просто деньги с одной, более высоколиквидной статьи баланса, переместили на другую. После этого все 12 млрд сразу рухнули в резервы", – добавила Рожкова.

Заместитель главы НБУ добавила, что предварительно отчет проведенного в банке аудита подтвердил необходимость в докапитализации банка.

"Я видела только предварительный отчет. Финальный выйдет ближе к майским праздникам. Я не хочу пока ничего говорить, потому что некоторые цифры там могут меняться. Но уже ясно, что глобальных изменений не будет: наши расчеты по качеству кредитного портфеля подтвердились, как и дополнительная потребность в капитале", – сказала Рожкова.

Как сообщалось, 10 апреля на пресс-конференции по случаю своего увольнения глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией "Приватбанка" из финучреждения вывели больше 16 млрд грн.

Глава НБУ добавила, что тщательная проверка в "Приватбанке" установила, что корпоративные кредиты связанным лицам составляли не 97%, как считали раньше, а все 100%. Поэтому государству снова придется докапитализировать финучреждение.

Глава НБУ также отметила, что бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский дал личные гарантии по выполнению программы банком, однако "эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили". 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025428
 
 
 вверх