Финансы
  4137  2

 Количество проблемных банков сократилось до трех

На рынке остается три банка, которые имеют статус проблемного.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила в интервью порталу "Минфин, передает БизнесЦензор.

По словам Рожковой, из пяти5 банков со статусом проблемного, о которых она заявляла в феврале, два уже пошли в Фонд гарантирования: это "Диамантбанк" и "Вектор Банк".

При этом, по словам замглавы НБУ, кроме этих пяти банков, еще один признавался проблемным одновременно из одного банка регулятор снял такой статус.

"Итого сейчас в системе три проблемных банка. Но, понимаете, это процесс. Проблемным можно стать не только из-за недостатка капитала или еще чего-то. У банка просто могут возникнуть вопросы, на решение которых нужно немного больше времени. Со своей стороны проблемность дает нам возможность усилить надзор за такими банками. Более серьезных последствий это еще не гарантирует", – сказала Рожкова.

При этом замглавы НБУ отметила, что "Финбанк" перед отнесением его к неплатежеспособным, не имел статуса проблемного.

"Этот банк практически без обязательств, коробочка. Были желающие его приобрести, но так и не купили, поэтому мы его безболезненно удалили с рынка", – констатировала Рожкова.

Рожкова также она прокомментировала ситуацию вокруг банка" Новый "и" Гефест ", которые по состоянию на февраль имели непрозрачную структуру собственности.

"Гефест" – его контроллером является Вячеслав Попов. Это один из тех банков, которые находятся в замороженном состоянии. За два года он практически никак не изменился. И нас, как у регулятора, к нему даже претензий нет – обязательств в банке ноль. Правда, капитала тоже, но он ничего и не делает, никакой деятельности. Почему так долго? Контроллером Попова мы признали еще год назад. Сейчас с ним идет разговор по поводу того, чтобы банк сдал лицензию. До того, как был принят закон 6010, форсировать события по "Гефесту" и отдавать его на Фонд гарантирования, не было смысла", – сказала замглавы НБУ.

"По банка "Новый" – инвестор у нас уже появился и нам нужно время, чтобы его окончательно утвердить. Здесь более сложный случай, так как основной контроллер в банке есть – это КБ им. Янгеля. Остальные – размытые. Кто они такие – нам еще надо узнать. Но это совсем не непрозрачность, когда мы вообще не понимаем, что в банке происходит. Здесь основное мы знаем, но нам нужно выяснить некоторые детали, копнуть глубже. Этот процесс занимает время", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, в феврале агентство "Украинські новини" со ссылкой на собственные источники сообщало, что в число 5 банков, НБУ отнес к категории проблемных, входят "Диамантбанк", "Вектор Банк", "Апекс-банк", "Гефест", "Новый".

24 апреля Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Диамантбанк" из-за невыполнения плана докапитализации.

Акционерами банка является Давид Жвания (23,8% акций) и бывший депутат Рады от "Народного фронта" Николай Мартыненко (2,5% акций).

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 24 место (7,4 млрд грн) среди 93 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025412
 
 
 вверх