Корпоративные отношения
  1187  0

 Norvik Banka не будет участвовать в покупке "Сбербанка" в Украине

Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова рассказала, что латвийский Norvik Banka отказался от покупки "Сбербанка" в Украине.

Об этом со ссылкой на "Минфин" сообщает БизнесЦензор.

"Да, но я думаю, что им это было сложно оформить, потому что когда банк покупает акции кого бы то ни было, у него на эту же сумму уменьшается капитал. Плюс Norvik работает в Евросоюзе, могли сказаться санкции против России. Поэтому Norvik Banka как структурная единица из этой сделки был исключен", - сказала Рожкова.

Рожкова сообщила, что Нацбанк получил информацию от Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. "От господ Гуцериева и Гусельникова мы действительно недавно получили информацию о намерении напрямую приобрести "Сбербанк", - сказала Рожкова.

"Мы еще даже не получили полные пакеты документов. Пока посмотрим на то что есть. Нужно проверить деловую репутацию инвесторов и все прочее. Естественно, будем связываться с латвийским регулятором, запросим данные по финансовому состоянию Norvik Banka. Вообще на то, чтобы осуществить все проверки, у нас есть три месяца", - добавила Рожкова.

Как сообщалось, в марте президент "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что российский "Сбербанк" находится в поиске "максимально быстрых вариантов" выхода с украинского рынка.

В конце марта "Сбербанк" объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и "белорусской частной компании". Мажоритарным акционером консорциума оказался Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

В апреле Владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подал документы в Национальный банк Украины на согласование приобретения 22,5% акций "Сбербанка". Также Нацбанк получил заявку гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций "Сбербанка".

По информации СМИ, сумма сделки составила примерно $130 млн.

"Сбербанк" рассчитывает финализировать сделку до конца первого полугодия после получения одобрений со стороны всех регуляторов, включая Латвию и Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025397
 
 
 вверх