Финансы, Корпоративные отношения
  2912  14

 На все российские госбанки в Украине есть покупатели, – Рожкова

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что все украинские банки с российский государственным капиталом имеют потенциальных покупателей.

Об этом со ссылкой на "Минфин" сообщает БизнесЦензор.

"Есть потенциальные покупатели как на два больших, так и на два маленьких российских банка (Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк). Между собой они не пересекаются. Но официальных уведомлений ни от одного у нас нет", - сказал Рожкова.

По словам Рожковой, российские банки давно ищут покупателей на свои украинские "дочки".

"Российские банки давно и активно ищут того, кто бы их купил, и мы с ними где-то раз в месяц встречаемся и обсуждаем их перспективы. Да, какие-то имена они раскрывают, но это все происходит на уровне "вот, есть такие-то люди, они к нам присматриваются", - сказала Рожкова.

Также Рожкова уверена, что эти банки смогут погасить свои обязательства и сдать лицензии в случае, если не будут проданы.

"Вопрос в том, чтобы у тебя хватило ликвидных активов. У всех россиян с этим все нормально. Мы всегда говорили (хотя и россияне меня за это ругают) – и два года назад, и сейчас, – что перспектив развития у российских банков здесь нет. Это должно быть понятно всем. Да, найти покупателя на украинские активы сейчас непросто. Но с другой стороны, мы как регулятор, считаем, что выход с рынка должен быть цивилизованным. Никого кирпичами закладывать не надо. Пусть у банков будет возможность уйти с рынка спокойно и без паники", - сказала Рожкова.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк по-прежнему нацелен на выход с рынка Украины и закрытие бизнеса в этой стране, но этот процесс осложняется политикой украинских властей, которые ставят банку "палки в колеса".

Как сообщалось, ранее первый зампред ВТБ Василий Титов заявил, что российский ВТБ пока не очень устраивают поступившие предложения о покупке его украинской "дочки" – "ВТБ Банка".

ВТБ планировал завершить продажу другой своей украинской "дочки", "БМ Банка", до конца июня и сообщал о двух конкурирующих группах претендентов.

В середине марта Украина ввела санкции против украинских "дочек" "Сбербанка", ВТБ и "Внешэкономбанка", запрещающие локальным структурам выводить деньги из страны в пользу своих материнских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025385
 
 
 вверх