Энергетика
  2755  7
Материалы по теме:

 Поставки электроэнергии в Луганск обойдутся населению РФ в 4,6 млрд за год

Российские власти запишут стоимость поставок электроэнергии в оккупированную часть Луганской области в потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети").

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

По расчетам аналитиков, это поднимет тариф ФСК на 2,5%, а потребители РФ переплатят 2-4,6 млрд руб. в год (около $35,5 млн - $81,7 млн).

30 апреля "Совет рынка" (регулятор энергорынков) на заочном заседании наблюдательного совета должен утвердить схему компенсации за "гуманитарные поставки" электроэнергии из РФ в Луганскую область. Эту информацию  подтвердили источник в Минэнерго РФ и два источника в сетевом комплексе.

Оккупированный Донбасс уже снабжается российским газом с февраля 2015 года — после того, как поставки прервал "Нафтогаз Украины". Формально "Газпром" обозначает эти объемы как поставки в Украину и считает, что за них должен платить "Нафтогаз", что тот делать отказывается.

В 2016 году в оккупированные части Луганской и Донецкой областей из РФ было поставлено около 2,4 млрд кубометров, и такой объем поставок в Украину указан в отчетности "Газпрома", хотя "Нафтогаз" закупок у монополии вообще не вел.

Не исключено, что РФ придется вслед за газом и электроэнергией каким-то образом снабжать оккупированный Донбасс еще и водой: глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок, так как оплата за нее не поступает.

Как сообщалось, Украина в ночь на вторник, 25 апреля, полностью прекратила поставку электроэнергии на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из-за отсутствия оплаты.

В свою очередь официальные представители России заявили о намерении обеспечить подконтрольные пророссийским боевикам районы Луганской области поставками электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025373
 
 
 вверх