Власть, Регуляторная политика
  7098  4

 Кабмин утвердил порядок проверок для выявления неоформленных работников

Кабинет министров утвердил порядок проведения проверок предприятий инспекторами труда.

Соответствующий проект постановления "Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" был принят на сегодняшнем заседании Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"Цель акта – обеспечение выполнения положений статьи 259 КЗоТ Украины, Конвенции МОТ №81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле", а также обеспечение реализации делегированных органам местного самоуправления полномочий в сфере труда", – отмечается в сообщении.

Так, принятым документом регулируется механизм государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

В частности, предусмотрено, что работодатели могут инициировать проведение государственными инспекторами регулярных информационно-разъяснительных кампаний о наиболее эффективных способах соблюдения норм законодательства о труде, защиты и восстановления трудовых прав работников.

Также вводится возможность проведения по желанию работодателя так называемого аудита трудового законодательства, а меры воздействия будут применяться только в случае, если работодатель отказывается устранять нарушения законодательства о труде.

"В то же время принято постановление определяет эффективный механизм выявления неоформленных работников и является очередным шагом правительства в борьбе за легализацию доходов граждан и недобросовестных предпринимателей", – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в декабре 2016 года президент Петр Порошенко 27 декабря подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которым среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат "в конверте" в размере 100 минимальных заработных плат (320 тыс. грн с 1 января). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025355
 
 
 вверх