Власть, Энергетика, IT
  1800  4

 В СБУ объяснили обыски в Dragon Capital поиском "шпионских программ" (обновлено)

Сотрудники Службы безопасности Украины выявили восемь компаний, среди которых инвестиционная компания Dragon Capital, которые использовали и реализовывали "российское шпионское программное обеспечение со скрытыми функциями негласного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в прошлом году правоохранители в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины, прекратили деятельность коммерческой структуры, которая незаконно реализовывала в Украине российское программное обеспечении.

"Во время досудебного следствия оперативники спецслужбы установили несколько фирм, обществ и компаний, руководство которых сознательно закупило нелегальное ПО", – сказано в сообщении.

В СБУ отмечают, что во время обысков в этих компаниях была изъята компьютерная техника с установленными на ней шпионскими программами производства РФ, которые, согласно заключению экспертов, относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.

Как уточнили в СБУ, среди компаний, в офисах которых прошли обыски – инвестиционная компания Dragon Capital, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь в Dragon Capital заявили, что обыски СБУ касались программы контроля рабочего времени сотрудников компании, признанной "шпионской".

"Как оказалось, программное обеспечение (ПО), которое СП ООО "Драгон Капитал" в 2015 году официально приобрело у украинской компании ООО "Стахановец ПРО", являющейся правовладельцем ПО, и планировало использовать в качестве системы контроля рабочего времени сотрудников СП ООО "Драгон Капитал", в 2016 году было признано "специальным техническим средством негласного получения информации" на основании экспертного заключения, осуществленного в рамках криминального производства", - говорится в сообщении Dragon Capital в сети Facebook.

По данным госреестра,  ООО "Стахановец ПРО" зарегистрировано в Днепре. Учредителями общества является кипрская компания "Стахх Стафф Мониторинг Солюшнз Лимитед", конечными бенефициарями которой указаны гражданин РФ Игорь Боровиков и двое граждан Украины Сергей Шамшин и Михаил Яхимович.

Как сообщалось, ранее в среду СБУ провела обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital, в ходе которых изымалась компьютерная техника. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина, выразив возмущение такими действиями силовиков.

Кроме того, 26 апреля СБУ также провела обыски с изъятием техники в офисе государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025344
 
 
 вверх