Корпоративные отношения
  4950  8

 "Тедис Украина" заплатила 300 миллионов штрафа и изменит бенефициаров, – Луценко

Правоохранители 26 апреля 2017 года провели обыски у руководителей табачного монополиста "Тедис Украина".

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Сегодня происходят санкционированные судом обыски у руководителей кампании "Тедис".  Только что фирма выплатила крупнейший штраф в истории Антимонопольного комитета. 300 млн грн перечислены в госбюджет Украины. Также ГПУ получила документы о начале процесса изменения бенефициаров кампании "Тедис" - граждан РФ. Уголовное производство продолжается", - написал Луценко. 

Ранее компания раскрыла структуру собственности. Официально конечными контролирующими бенефициарами компании являются физические лица: Борис Кауфман, Ричард Даксбери и Ричард Дориан.

В конце марта 2017 года генпрокурор сообщил об обысках в "Тедис Украина". По словам Луценко, прокуратура разоблачила "схему особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма". 

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь - "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - заявил Луценко.

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическими организациями "ДНР-ЛНР", - сообщил генпрокурор.

По его словам, из Украины таким образом было выведено 2,5 млрд грн. 

Также обыски прошли в Антимонопольном комитете. По словам Луценко, АМКУ содействовал монопольному положению дистрибьютора табачных изделий.

В "Тедис Украина" заявили, что все обвинения, выдвинутые в отношении компании, не имеют под собой никаких оснований.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025324
 
 
 вверх