Власть, Инвестиции
  4621  8

 СБУ провела обыски в инвестиционной компании Dragon Capital (обновлено)

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисе инвестиционной компании Dragon Capital.

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил в ходе заседаний Кабмина в среду, 26 апреля.

"Мне сообщили, что сейчас происходят обыски в инвестиционной компании Dragon Capital. Ну как это называется?", – сказал Гройсман.

Премьер отметил, что, как глава правительства, он не может влиять на работу СБУ, но поручил правительственному уполномоченному разобраться в этом вопросе.

"Речь идет о незаконном использовании программного обеспечения. При этом компания легально и официально купила эту программу. Хотят изъять все компьютеры и парализовать работу", – написала Белобловская на своей странице в сети Facebook.

Позднее представитель компании уточнила, что по итогам обыска были изъяты не все компьютеры.

"Обыск проводился в рамках закона и приличия. Мы добровольно предоставили всю необходимую следователям информацию и на данный момент обыск вроде как завершен. Изымали не все компьютеры. Возвращаемся к работе", – добавила Белобловская.

Читайте также: АМКУ разрешил Dragon Capital покупку двух логистических центра в Киевской области

Инвесткомпания Dragon Capital основана в 2000 году ее нынешним руководителем Томашем Фиалой.

Отметим, ранее Фиала неоднократно обвинял бизнесмена Андрея Адамовского и его партнера Александра Грановского, который сейчас является народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" в рейдерском захвате столичного ТРЦ Sky Mall.

При этом генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала не исключает, что обыски СБУ могут быть связаны с давлением по делу Skymall, передает Экономическая правда.

"Пока не знаю откуда ноги растут, но, возможно, хотят отбить желание бороться за выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Skymall", – сказал Фиала.

"Но это опять подтверждает, что без реформы правоохранительных органов, судебной системы, без создания Службы финансовых расследований и Антикоррупционных судов, мы будем оставаться бедной страной", – добавил глава компании.

Напомним, Высокий суд правосудия подтвердил решение Лондонского международного арбитражного суда, позволяющего Arricano выкупить долю в проекте ТРК Sky Mall. Согласно вердикту, все акции компании Assofit Holdings Limited (владела центром через свою дочернюю компанию – "Призма Бета") должны до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold S.A. Андрея Адамовского в собственность Arricano Real Estate Plc Хиллара Тедера.

Конфликт между партнерами Андреем Адамовским и эстонцем Хилларом Тедером продолжается с 2010 года, когда бизнесмены заключили соглашение, по которому Stockman Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн.

Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрском офшоре Assofit Holdings Limited, который владел ТРЦ через компанию "Призма Бета". В документе было прописано, что у Arricano есть опцион на обратный выкуп пакета за $51,4 млн. Но в ноябре 2010 года договор опциона был расторгнут.

Представители Андрея Адамовского неоднократно заявляли, что Тедер взял в партнеры инвестиционную компанию Dragon Capital Томаша Фиалы, которая нарушила условия конфиденциальности сделки по Sky Mall. Это, по их мнению, денонсировало первоначальное соглашение.

Тедер через Лондонский арбитраж потребовал восстановить действие опциона, чтобы вернуть себе долю в Sky Mall.

Андрея Адамовского связывают с фирмами "Трейд коммодити" и "Август пром".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025293
 
 
 вверх