Транспорт, Корпоративные отношения
  1052  0

 Связанная с Иванющенко компания окончательно выиграла у Киевского метрополитена суд на 1,9 миллиарда

Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу Киевского метрополитена, отказав компании "Укррослизинг" в удовлетворении исковых требований о взыскании пени в сумме 42 млн грн. В другой части решения предыдущих инстанций суд оставил без изменений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевского метрополитена, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что 16 марта счета коммунального предприятия были арестованы в соответствии с решением Киевского апелляционного хозяйственного суда. Последний обязал выплатить ООО "Укррослизинг" почти 2 млрд грн по договору от 2009 года на поставку 100 вагонов.

"Из-за ареста средств предприятие не в состоянии осуществлять закупку запасных частей и оборудования для проведения регламентных капитальных и текущих ремонтов. Также складывается угрожающая ситуация с выплатой заработной платы работникам, что может привести к социальной напряженности в коллективе", – отмечается в сообщении.

Напомним, в 2009 году Киевсовет заключил с "Укррослизингом" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

В госреестре юрлиц основателем ООО "Укррослизинг" указана кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited, а бенефициаром - киприот Вракас Стилианос. Однако по данным СМИ, компанию связывают с соратником экс-президента Виктора Януковича Юрем Иванющенко и российским государственным "Внешэкономбанком".

По данным издания Наші гроші, в состав бенефициаров компании входила российская "ВЭБ-Лизинг" из группы подконтрольного правительству России "Внешэкономбанка". С украинской стороны "Укррослизинг" был связан с бывшим совладельцем нефтетрейдера "Вик Ойл" и экс-главой скандально известного зернотрейдера ГАК "Хлеб Инвестбуд" Игорем Филипенко, который считался человеком экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Проверки Госфининспекции еще в 2009 году показали, что вагоны закупались по завышенным в 3 раза ценам и завозились в Украину в обход, чтобы не платить налоги. Так, "Укррослизинг" купил 75 вагонов в российских заводов "Вагонмаш" и "Метровагонмаш", еще 25 - у "Крюковского вагоностроительного завода" из Кременчуга. При этом "Укррослизинг" покупал вагоны не напрямую у российских заводов, а через посредников - фирмы "Мервин" и "Буенор", которые связывали с окружением Иванющенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025268
 
 
 вверх