Власть, Недвижимость, Коррупция
  1131  0

 Генпрокуратура подозревает одного из крупнейших киевских застройщиков в уклонении от уплаты налогов

Компании, связанные с одним из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве "Лико-Холдинг" бизнесмена и экс-регионала Игоря Лысова, подозревают в уклонение от уплаты налогов.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 12 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно судебным документам, Генпрокуратура расследует дело по факту уклонения от уплаты налогов с 17 марта (ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 УК Украины).

Установлено, что "КУА Лико-Инвест", один из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве в своем управлении имеет пять паевых и один корпоративный инвестиционный фонд с общим объемом эмиссии ценных бумаг номинальной стоимостью 4,9 млрд грн.

По версии следствия, менеджеры "КУА Лико-Инвест" и пособники, с целью уклонения от уплаты налогов, организовали схему вывода средств на офшорные предприятия, конвертации безналичных средств в наличные и их легализации, полученные в ходе строительства недвижимости и продажи квартир.

Так, "КУА Лико-Инвест" перечисляла деньги на расчетные счета фирмы "Фондовые технологии Украины" за покупку ценных бумаг.

Следователь в судебном заседании просил предоставить доступ к документам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку для установления наличия или отсутствия фактов хозяйственных отношений между рядом компаний.

Прокуратуру интересовали документы фирм "Фондовые технологии Украины", "КУА Лико-Инвест", ОАО "ЗНВКИФ "Амрит", ООО "Кайдзен Капитал", Crownbridge Capital Limited, Vingisreal Estate Иnvestmentfund Limited Liability Company.

Суд удовлетворил ходатайство следователей ГПУ.

Согласно реестру юрлиц, конечным бенефициаром фирмы "КУА Лико-Инвест" является Юрий Белецкий. Контактный телефон компании совпадает с номером телефона "Лико-Холдинга", который, согласно рекламным проспектам, является единственным в Украине комплексным застройщиком территории в пределах жилого массива "Лико-град".

В свою очередь учредителями ООО "Территориальное межхозяйственное объединение "Лико-Холдинг" является Игорь Лысов, его сын Руслан Лысов и Мария Посвистак.

Владельцами существенного участия компании "Фондовые технологии Украины" является Белецкий Игорь Юрьевич, Рома Фелисити Бенуа, Черно Елена Игоревна. Конечным бенефициаром является Лесик Павел Викторович.

Как отмечает издание, это не первое уголовное дело против застройщиков "Лико-града".

Летом 2015 года Генпрокуратура получила доступ к документам компании "Лико -Холдинг" Игоря Лысова в рамках другого расследования – о завладении топ-менеджментом застройщика инвестициями граждан в строительство жилых домов на сумму свыше 250 млн грн.

Один из расследуемых эпизодов преступления был связан с выводом 50 млн грн, вложенных инвесторами в жилищное строительство, на кипрскую Falcon Business Иnvest Systems Limited. Деньги перечислялись за рубеж под видом дивидендов, полученных от КУА "Лико-Инвест", в 2013-2015 годах.

Игорь Лысов избирался в парламент V и VI созывов, входил во фракцию "Партии регионов".

ООО "ТМО "Лико-Холдинг" создано в 1995 году и является головной компанией ФПГ "Лико", объединяющей более 20 компаний. Один из крупнейших застройщиков жилой недвижимости в Киеве на участке площадью около 50 га в Голосеевском районе столицы построил 27 многоэтажных домов (жилой массив "Лико-Град" по ул. Вильямса-Ломоносова).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025264
 
 
 вверх