Финансы
  3085  3

 Нацбанк восстановил репутацию 7 руководителей обанкротившихся банков

Нацбанк получил 13 заявлений на восстановление деловой репутации руководителей банков, которые были признаны банкротами, 7 из них было удовлетворено.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"В период с 20 мая 2016 года по 20 апреля 2017 года по 13 лицам были поданы в НБУ заявки на так называемое отбеливание репутации, семь из которых были одобрены", – сообщили в Нацбанке.

По данным издания, первыми "отмылись" экс-руководители банка "Юнисон".

"У нас не было претензий к главе правления банка "Юнисон", потому что банк был выведен с рынка по причине непрозрачной структуры собственности, а это к собственникам не имело отношения", – расскал экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Завадецкий.

Экс-глава "Юнисона" Александр Глущенко стал развивать инкассацию в "ТАСкомбанке" на позиции зампреда, а экс-зампред Дмитрий Яковлев стал зампредом банка "Форвард".

Процедуру "отбеливания" репутации также хочет пройти зампред правления "Укргазбанка" Вадим Березовик. Он до декабря 2016 года возглавлял "Вектор Банк", который в начале 2017 года обанкротился из-за отсутствия финансовой поддержки владельца учреждения Андрея Перкаля.

"Вины менеджмента в том, что случилось с "Вектором", нет", – считает Березовик, отметив, что в этом еще надо будет убедить Минфин, поскольку подпись владельца должна стоять на документах госбанка для НБУ.

В то же время, среди тех, кто не прошел "чистилище" Нацбанка, оказался экс-глава банка "Надра" Дмитрий Зинков, который хотел стать главой набсовета "Платинум Банка", но вовремя осознал ничтожность своих шансов.

"Пакет по Дмитрию Зинкову был отозван банком. НБУ не принимал решения о подтверждении его деловой репутации", – сообщили в НБУ.

Впрочем, как отмечает издание, поскольку банк "Надра" закрылся еще в феврале 2015 года, репутация Дмитрия Зинкова будет считаться вновь безупречной уже в феврале следующего года. И даже причастность к "Платинум Банку", который обанкротился в январе 2017 года, не помешает его возможному возвращению на рынок.

По подсчетам издания, поскольку "банкопад" начался именно три года назад, в этом году право вернуться на рынок получат руководители 33 обанкротившихся в 2014 году банков.

В частности, вакансию уже может искать экс-глава правления банка "Форум" Андрей Яцура. Осенью на рынок также могут вернуться экс-банкиры Олега Бахматюка и Александра Януковича – Денис Мальцев и Анна Гурова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025237
 
 
 вверх