Корпоративные отношения
  2985  14

 НБУ признал неплатежеспособным "Диамантбанк" (обновлено)

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ПАО "Диамантбанк".

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Банк признан неплатежеспособным основании решения правления НБУ №264-рш/БТ от 24 апреля.

На основании решения НБУ Фондом гарантирования вкладов в банк была введена временная администрация сроком на один месяц.

Как уточнили в пресс-службе Нацбанка, по результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО "Диамантбанк". В частности, банк, как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 1 апреля.

 
"В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков – связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи, увеличения объема обеспечения по кредитам. Однако, по состоянию на 1 апреля ПАО "Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала", – отмечают в НБУ.

По данным Нацбанка, 96% (39 тысяч человек) вкладчиков ПАО "Диамантбанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

В целом выплаты фонда в пределах гарантированной суммы вкладчикам "Диамантбанка" оцениваются в 1,1 млрд грн.

Читайте также: Нацбанк присвоил статус проблемного банку Мартыненко и Жвании, – СМИ

В свою очередь глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук назвал причиной признания банком неплатежеспособным арест акционера банка экс-депутата Николая Мартыненко.

"Нам дали срок на продление срока докапитализации и у меня была уверенность, что мы успеем докапитализировать банк. Но последним выстрелом у нас стал арест акционера банка Мартыненко Николая Владимировича. Безответственность в этом плане регулирующих и правоохранительных органов привела к панике среди клиентов и, как результат, введению временной администрации", – написал Ходачук на своей странице в сети Facebook.

Банкир заверил, что акционеры банка выполоняли программу докапитализации в полном объеме по состоянию на начало года.

"На 1 апреля акционеры не успели выполнить единственное существенную требование – докапитализировать банк на сумму 750 млн грн. Я лично планировал участвовать в докапитализации и положил на свои счета в банке сумму эквивалентную 83 млн грн. Конечно теперь она тоже "под Администрацией" и для меня это сверхсущественные потери", – добавил Ходачук.

"Мы были уверены, что нам удастся спасти банк и акционеры докапитализируют его еще на 750 млн грн. Будь в нас больше времени и если бы не произошел арест Мартыненко М.В. в прошлый четверг, с банком все было бы в порядке", – заявил банкир.

Банкир также заявил, что из-за информационных атак за последние 2 года банк потерял около 1,5 млрд грн ликвидности.

По словам Ходачука, на момент введения администрации на корсчетах банка оставалось 150 млн грн средств.

 
По данным НБУ, по состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в ПАО "Диамантбанк" являются Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко. Также акционером банка является бывший депутат Рады от "Народного фронта" Николай Мартыненко (2,5% акций).

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 24 место (7,4 млрд грн) среди 93 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025177
 
 
 вверх