Здоровье, Власть, Финансы
  405  0

 Суд отменил арест 139 торговых марок фармкомпаний Жеваго по делу банка "Финансы и Кредит"

Суд удовлетворил апелляционные жалобы руководителей подконтрольных нардепу Константину Жеваго ПАО "Киевмедпрепарат", ПАО "Галичфарм", ООО "Артериум ЛТД", корпорации "Артериум" и отменил арест торговых марок этих фармкомпаний, который, был наложен по ходатайству Генпрокуратуры постановлением Печерского райсуда Киева от 26 января.

Соответствующее решение Апелляционный суд Киева принял 30 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным следствия, в период с 19 февраля по 17 сентября 2015 года должностные лица банка "Финансы и кредит", зная об установленных Нацбанком ограничений и почти неплатежеспособном состоянии финучреждения, осуществили ряд активных операций со связанными с банком предприятиями на сумму более 5 млрд грн (общая же задолженность указанных 25 компаний, по данным следствия, достигает почти 15 млрд грн).

Согласно судебным материалам, банк "Финансы и кредит" подал гражданский иск о взыскании материального ущерба в уголовном производстве на 2,52 млрд грн.

Суд первой инстанции указывал, что торговые марки упомянутых фармкомпаний "могут быть использованы для осуществления специальной конфискации, конфискации имущества как вида дополнительного наказания и обеспечения возмещения вреда причиненного в результате уголовного преступления в связи с чем возникла необходимость в наложении ареста на такое имущество".

Однако в рамках апелляционного производства директор ООО "Артериум ЛТД" указывал, что это предприятие никогда не заключало кредитных договоров или договоров залога с банком "Финансы и кредит".

Исполнительный директор ПАО "Киевмедпрепарат" отмечал, что в постановлении суда не были приведены обоснования того, что компания несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями (бездействием) подозреваемых лиц.

По мнению же исполнительного директора ПАО "Галичфарм", следственный судья сделал необоснованный вывод о получении этой структурой в период с 19 февраля по 17 сентября года от банка средств, предоставленных ему в качестве рефинансирования НБУ.

Коллегия Апелляционного суда указала, что по материалам, которые добавлены к ходатайству следователя, отсутствуют доказательства, что торговые марки ПАО "Галичфарм", ПАО "Киевмедпрепарат", ООО "Артериум ЛТД" и корпорации "Артериум" были приобретены уголовно противоправным путем или являются предметом уголовного преступления.

Таким образом, по мнению суда, указанные торговые марки не могут быть арестованы с целью спецконфискации.  Кроме того, суд указал, что не может быть целью ареста торговых марок и конфискация имущества как вид наказания в связи с тем, что одному должностному лицу этих общества в данном уголовном производстве не сообщено о подозрении и непосредственно в отношении ПАО "Галичфарм", ПАО "Киевмедпрепарат", ООО "Артериум ЛТД" и Корпорации "Артериум", как юридических лиц, производство не осуществляется.

Как сообщалось, ранее "Киевмедпрепарат" и "Галичфарм" через суды получили трехлетнюю рассрочку на погашение задолженности перед банком "Финансы и кредит" на сумму 347,3 млн грн и 537,7 млн грн соответственно.

"Киевмедпрепарат" и "Галичфарм" входят в корпорацию "Артериум", которую контролирует нардеп Константин Жеваго. Он был владельцем банка "Финансы и кредит".

В сентябре 2016 года сообщалось, что корпорация "Артериум" (в которую входит в том числе "Киевмедпрепарат" и "Галичфарм") покупает словенскую фармкомпанию Marifarm у словенского банка Novi KBM. По данным словенского издания VEČER, Marifarm перешла в собственность банка Novi KBM после того, как не смогла выплатить финучреждению долг в 19,5 млн евро.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" составляли займы структурам, связанным с его бывшим собственником Константином Жеваго.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025155
 
 
 вверх