Энергетика
  2357  1
Материалы по теме:

 Речь о поставках в Россию угля с Донбасса не идет, – Минэкономразвития РФ

Речь о поставках угля с подконтрольных пророссийским боевикам территорий Луганской и Донецкой областей в Россию не идет, этот уголь поставлялся на украинские предприятия, а также на экспорт в третьи страны.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"У нас ситуация сейчас с этими республиками непризнанными несколько изменилась, так как Украина заблокировала поставки, поэтому соответственно они переориентируют поставки в третьи страны. У РФ в нем (этом угле – прим. ТАСС) нет потребности", – заявил Назаров.

Замминистра РФ напомнил, что Украина ставит перед собой цель везти уголь из Австралии и Южной Африки.

"С точки зрения рынка угля, он достаточно глобальный, говорить о том, что некуда реализовывать уголь, нельзя, просто потребуется время для переориентации поставок угля", – подчеркнул Назаров.

При этом, по словам чиновника, Россия продолжает поставлять около 1 млн тонн угля в Украину ежемесячно, речь идет об угле коксующихся марок.

"Мы ежемесячно поставляем около 1 млн тонн угля в Украину. Правда, мы поставляем туда марки угля коксующегося, энергетический уголь не поставляли. Не поставляли по той простой причине, чтобы украинские коллеги собирали уголь со своих же территорий, которые они слабо контролируют или не контролируют", – сказал Назаров.

Как сообщалось, 19 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что министерство внесло в Кабмин проект решения о запрете ввоза энергетического угля из России.

15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

Премьер-министр Владимир Гройсман 11 апреля заявил, что Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых территорий в зоне АТО сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками.

"Пока еще постановления (о запрете импорта антрацита из России – ред.) нет, но я считаю, что для нас очень важно диверсифицировать и никоим образом не поставлять из Российской Федерации", – сказал глава правительства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025128
 
 
 вверх