Финансы
  1278  0
Материалы по теме:

 Нацбанк присвоил статус проблемного банку Мартыненко и Жвании, – СМИ

НБУ присвоил статус проблемного для ПАО "Диамантбанк" из-за недостаточности капитала.

Об этом пишет издание "НВ Бизнес" со ссылкой на источник, передает БизнесЦензор.

При этом собеседник издания не уточнил, когда именно это произошло.

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ задержали и объявили подозрение акционеру банка, экс-нардепу Николаю Мартыненко (САП предлагает суду установить альтернативу содержанию под стражей внесения залога в сумме 300 млн грн).

В феврале агентство Українські новини со ссылкой на собственные источники сообщало, что НБУ отнес к проблемным 5 банков, среди которых и "Диамантбанк".

Тогда глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук в комментарии Finbalance эту информацию опровергал, уверяя, что "банк не является проблемным". Но он не опровергал (хотя и не подтвердил) неофициальные данные, что по результатам стресс-теста банку нужна докапитализация (с учетом довнесения обеспечения под кредиты) на 2,5 млрд грн. Банкир уверял, что в банке "нет и не будет негативного капитала".

"Диамантбанк" входит во вторую двадцатку банков по объему активов. В феврале НБУ сообщал, что банки из этой группы должны выйти на показатель адекватности капитала 5% до конца марта. Однако позже этот срок был продлен до конца апреля.

По данным АУБ, регулятивный капитал "Диамантбанка" на 1 марта составил 77,1 млн грн (на 1 января было 225,3 млн грн).

Глава правления банка, комментируя решение собрания акционеров от 24 февраля об увеличении уставного капитала банка на 750 млн грн (в которой должен был принять участие и  Мартыненко), констатировал, что "деньги уже поступают на счета акционеров".

"В соответствии с графиком эмиссии, они должны быть зачислены на выкуп акций с 24 апреля", – уточнил банкир.

По данным НБУ, на 1 января 2017 Николай Мартыненко официально появился среди бенефициаров "Диамантбанка" с долей 2,48% (тогда как Жвания и ранее фигурировал в перечне акционеров банка). До этого Мартыненко считался одним из "неофициальных" владельцев банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025072
 
 
 вверх