Власть, Финансы, Коррупция
  454  0

 СБУ объявила о задержании одного из ключевых фигурантов в деле Курченко

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Сумщине одного из ключевых фигурантов дела о хищении денег Нацбанка Украины под "руководством" Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает БизнесЦензор.

"Во время досудебного расследования, открытого по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, правоохранители задокументировали, что злоумышленник по указанию Курченко приобрел подставное предприятие", – сказано в сообщении.

После этого, по данным следствия, через ряд финансовых сделок в течение 2012-2013 года с помощью этой коммерческой структуры участники группировки во главе с Курченко завладели почти 800 млн грн Нацбанка Украины.

"Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры оперативники спецслужбы установили, что делец скрывается от следствия в одном из дачных домов на территории Ахтырского района Сумской области, и задержали его", – сообщают в СБУ.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, он доставлен в Киев для избрания судом меры пресечения.

Как сообщалось, с июле 2016 года Генеральная прокуратура задержала бывшего заместителя главы Национального банка Алексея Ткаченко по подозрению в хищении 800 млн грн государственных средств.

Речь идет о хищении 787,4 млн грн стабилизационного кредита, выданного подконтрольному Сергею Курченко "Реал банку" в период с апреля 2013 года по февраль 2014 года.

По данным следствия, организаторы схемы действовали в сговоре с бывшим главой Нацбанка Игорем Соркиным, бывшим председателем правления "Реал банка" Владимиром Агафоновым и харьковским бизнесменов Сергеем Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025070
 
 
 вверх