Макроэкономика
  3187  8

 Рост ВВП в первом квартале замедлился до 3%, – НБУ

Национальный банк оценивает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в первом квартале в 3% после роста на 4,8% в четвертом квартале 2016 года (в годичном измерении).

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за апрель, передает БизнесЦензор.

"В первом квартале рост ВВП в годовом измерении замедлился. Определяющим фактором для экономики стало приостановление транспортного сообщения на востоке страны и захвата предприятий на территории ОРДЛО. Это обусловило падение выпуска горно-металлургической продукции, а также ухудшение динамики смежных видов деятельности", – отмечается в документе.

В то же время НБУ отмечает улучшение условий торговли, высокий внешний спрос и устойчивую инвестиционную активность, что  частично нивелировало влияние событий на востоке страны.

НБУ также указывает на высокие темпы роста экспорта продовольственных товаров и металлургии как ключевой фактор сокращения дефицита текущего счета в январе-феврале 2017 года до $0,5 млрд. Чистые поступления по финансовому счету сократились до $0,3 млрд.

В целом НБУ прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2017 году до 1,9% после роста на 2,3% в прошлом году из-за падения производства в отдельных отраслях промышленности вследствие прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и захвата предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях.

"Прежде всего пересмотр прогноза экономического роста отразился в увеличении отрицательного вклада чистого экспорта. Это произойдет из-за переориентации предприятий энергетического и металлургического сектора на импортируемое сырье для замены утраченной ресурсной базы, а также потерю производственных мощностей экспортоориентированных отраслей промышленности", – сказано в прогнозе НБУ.

В то же время, про оценке Нацбанка, негативные факторы частично будут компенсированы благоприятной внешней конъюнктурой, прежде всего, за счет роста мировых цен на черные металлы, железную руду и зерновые.

В дальнейшем НБУ прогнозирует ускорение роста ВВП Украины в 2018 - 2019 годах до 3,2% и 4% соответственно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025025
 
 
 вверх