Коррупция
  570  1
Материалы по теме:

 Дело Мартыненко нанесло государству ущерба на $17 млн, – НАБУ. Инфографика

Национальное антикоррупционное бюро заявило, что в деле причинении ущерба ГП "Востгок" экс-нардепом Николаем Мартыненко государство потеряло $17,28 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"Как установило следствие, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии", - сообщает НАБУ.Дело Мартыненко нанесло государству ущерба на $17 млн, – НАБУ. 01

По данным НАБУ, государству был нанесен ущерб на $17,28 млн. Из этой суммы злоумышленники потратили $200 тысяч и 20 тысяч евро на адвокатов для Мартыненко в уголовном деле, которое против него открыли в Швейцарии о поставках оборудования Skoda JA НАЭК "Энергоатом".

60 тысяч евро из украденного, по данным НАБУ, было потрачено на оплату чартерного рейса для фигурантов дела, $50 тысяч – на медицинские услуги жены Мартыненко, 45 тысяч евро – на аренду недвижимости в ЕС для Мартыненко, $21 тысяч – аренда квартиры в Лондоне.

НАБУ заявляет, что дело "Востгок" является уникальным, учитывая значимость этого предприятия для страны, как крупнейшего уранодобывающего предприятия Европы, и учитывая объем работы, которую провели детективы.

Это уголовное дело является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследуемых НАБУ. Детективы направили к 8 странам 16 запросов о международной правовой помощи.

Как сообщал БизнесЦензор, НАБУ задержала по делу "Востгок" Мартыненко, а также бывшего главу наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома.

Перелому правоохранители также подозревается в хищении денежных средств ОПЗ при закупке газа у компании "Энергоальянс".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025024
 
 
 вверх