Коррупция
  276  0
Материалы по теме:

 НАБУ задержало второго подозреваемого по делу Мартыненко

Антикоррупционное бюро задержало второго подозреваемого по делу бывшего нардепа Николая Мартыненко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"По версии следствия, задержанный обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП "Востгок", - сообщает НАБУ.

"Это лицо также известно как фигурант другого уголовного производства относительно нанесения убытков ПАО "Одесский припортовый завод" в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Дело ПАО "ОПЗ" рассматривается в суде, а указанное лицо имеет статус обвиняемого", - говорится в сообщении.

В данный момент решается вопрос уведомления задержанного о подозрении.

Как стало известно "Украинской правде", задержанным является бывший глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома. Перелому правоохранители также подозревается в хищении денежных средств ОПЗ при закупке газа у компании "Энергоальянс".

 Как сообщал БизнесЦензор, 20 апреля детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной з экс-депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $17,28 млн.

Как сообщалось, НАБУ расследует два дела, в которых фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийской компании STEUERMANN Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского Škoda JS.

ГП "ВостГОК" – крупнейшее в Европе уранодобывающих предприятий, единственное в Украине, которое обеспечивает добычу природного урана и производство уранового оксидного концентрата.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3025009
 
 
 вверх