Власть, Энергетика, Коррупция
  1199  13
Материалы по теме:

 НАБУ задержало экс-нардепа Николая Мартыненко по "урановому" делу (обновлено)

Экс-нардеп Николай Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания, где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает Украинская правда, передает БизнесЦензор.

Мартыненко вместе с детективами вышли через боковой выход здания на Кловском спуске, 7, сели в синий микроавтобус НАБУ и уехали.

Адвокаты Мартыненко – Игорь Черезов и Петр Бойко – вышли из здания через центральный вход.

"Да. Мы подтверждаем факт задержания", –  сказали в пресс-службе НАБУ.

Читайте также: КАК МЕНЕДЖЕРЫ МАРТЫНЕНКО УКРАЛИ $13 МИЛЛИОНОВ В ОГХК

Как впоследствии сообщили в пресс-службе НАБУ, Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ( "Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

"Бывший нардеп задержан в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщения задержанному о подозрении", – сказано в сообщении.

По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной з экс-депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам госпредприятия в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере $17,28 млн.

Как сообщалось, НАБУ расследует два дела, в которых фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийской компании STEUERMANN Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского Škoda JS.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024993
 
 
 вверх