Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  1551  0

 Украина будет добиваться отмены решения о выплате $144 миллионов по делу Коломойского, – Петренко

Украина будет использовать все законные механизмы и добиваться отмены решения международного арбитража о выплате $144 млн в пользу "Татнефти" по делу о захвате акций "Укртатнафты" структурами Игоря Коломойского.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы обжаловали решение о взыскании с Украины данной суммы, оно сейчас обжаловано в кассационном порядке. Сегодня заседала наша группа, состоящая из представителей разных органов, по поводу того, чтобы утвердить дальнейший процессуальный график и стратегию работы по данному делу. Позиция такова, что пока не завершиться рассмотрение дела по сути, мы не признаем данное решение – считаем, что оно было вынесено с нарушением международного права", – сказал Петренко.

Как сообщалось, в конце марта-апреле российская "Татнефть" подала ходатайства в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США), Высокий суд правосудия Лондона,  и Арбитражный суд Москвы о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн по делу "Укртатнафты".

Решение принято по результатам рассмотрения иска ПАО "Татнефть", касающегося противозаконного вооруженного захвата в октябре 2007 году АО "Укртатнафта", владеющего Кременчугским НПЗ. В результате Татнефть" лишилась акций "Укртатнафты", которые в дальнейшем перешли к группе "Приват", принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

При этом в 2014 году "Укртатнафта", находившаяся под контролем Коломойского, заявила что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024947
 
 
 вверх