Общество, Власть, Промышленность
  522  0

 В плохом экологическом состоянии находится 27% дна Черного моря, – Семерак

По результатам проведенного исследования состояния акватории Черного моря установлено, что  73% морского дна в акваториях соответствуют критериям "хорошего экологического состояния", 27% – находятся в неудовлетворительном состоянии.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя научные выводы, основанные на результатах совместных черноморских исследований, проводимых в Украине и Грузии в 2016 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, в украинской акватории были применены европейское методы химического анализа.

При этом во время исследования состояния акватории Черного моря экспедицией, в которую вошли экологи из разных стран, были обнаружены новые причины и вещества загрязнения.

"Результаты исследования показали, что не только нефтепродукты несут загрязнение, но и продукты фармацевтической и парфюмерной промышленности. Зафиксировано также чрезмерное обогащение вод Черного моря органикой", – рассказал Семерак.

По словам министра, одним из основных источников загрязнения акватории Черного моря является воды реки Дунай.

"Для нас это является четким сигналом для активизации нашего присутствия в рамках Дунайской стратегии", – подчеркнул Семерак, отметив, что Минприроды разрабатывает новую Морскую стратегию, которая будет базироваться на европейских принципах формирования экологической политики по сохранению и охране морских акваторий.

Министр экологии и природных ресурсов добавил, что  в соответствии с Рамочной директивой о Морской стратегии установлен стандарт или эталон для морской среды – Хороший экологическое состояние (ХЭС), определяемый по 11 так называемым дескрипторам хорошего экологического состояния и более 60 показателям с поэтапным подходом для достижения поставленных целей в течение 6 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024898
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх