Энергетика, Промышленность
  340  0

 Новые собственники "Карпатнефтехима" планируют запустить завод в конце мая

Запуск нефтехимического завода "Карпатнефтехим" запланирован на последнюю декаду мая.

Об этом в ходе конференции заявил генеральный директор предприятия Владимир Шулындин, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал OilNews.

"График внедрения, который мы сегодня реализуем, предполагает пуск производства в последнюю декаду мая месяца", – заявил Шулындин, добавив, что запланирован одновременный запуск всех площадок предприятия для производства этилена, ПВХ, полиэтилена и другой продукции.

Топ-менеджер отметил, что, несмотря на вынужденный простой с 2012 года, предприятию удавалось сохранять рабочие места и поддерживать работоспособность всех его производственных мощностей, что значительно упростило процесс возобновления работы "Карпатнефтехима" сейчас.

По словам Шулындина, сейчас на заводе реализована современная бизнес-модель, которая предполагает привлечение аутсорсинговых компаний.

"На заводе находятся сейчас только те работники, которые обеспечивают технологический процесс производства и отгрузку готовой продукции. Все остальное мы вывели на аутсорсинг. И теперь как директор я управляю не людьми, не процессами, а деньгами, что гораздо упрощает работу", – пояснил топ-менеджер.

Глава предприятия также рассказал, что завод будет перерабатывать от 50 до 70 тыс. тонн сырья, в том числе прямогонный бензин, стабильные конденсаты (продукты газопереработки) и практически весь спектр сжиженных газов.

"Предварительные договоренности с поставщиками уже есть, но я бы не хотел о них сейчас конкретно говорить", – отметил Шулындин, добавив, что в ближайший месяц предприятие планирует подписать контракты с годовой привязкой.

Также "Карпатнефтехим" сейчас находится в договорном процессе с потенциальными покупателями уже готовой продукции.

"Палитра реализации всевозможная. Для нас интересны маржинальные рынки сбыта. Это, в первую очередь, Украина, страны бывшего СНГ, Восточная Европа и, безусловно, Турция", – подчеркнул Шулындин.

Как сообщалось, в феврале 2017 года российская компания "Лукойл" завершила сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим".

Techinservice Limited купил у "Лукойла" до 50% "Карпатнефтехима". По словам главы "Техинсервиса" Игоря Щуцкого, сумма всей сделки составила $25 млн.

Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал многолетний менеджер "Лукойла" в Украине Ильхам Мамедов.

Напомним, производство на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 года. Формальным поводом для такого шага стала "неблагоприятная ситуация на рынке нефтехимической продукции". Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила – одной из основных товарных позиций "Карпатнефтехима".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024875
 
 
 вверх