Энергетика
  3998  8

 Фирма Злочевского предложила самую низкую цену на открытом тендере "Укртрансгаза"

Победителями первых в истории открытых торгов ПАО "Укртрансгаз" на поставку технологического газа оказались пять компаний, больше всех подрядов выиграл государственный "Нафтогаз Украины".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Весь тендер был разбит на десять одинаковых лотов по 218 млн кубометров, три лота по разным причинам не состоялись торги прошли 18-19 апреля по семи лотам.

Крупнейшим победителем стало ПАО "НАК "Нафтогаз Украины". Госкомпания выиграла три лота на общую сумму 4,12 млрд грн с ценой газа 6 196, 6 296 и 6 396 грн за тысячу кубометров (все тендерные суммы и цены приведены без НДС).

По одному лоту выиграли частные фирмы ООО "Эру трейдинг" (1,35 млрд грн, 6 204 грн за тысячу кубометров), ООО "Энерго-сервисная компания "Эско-Пивнич" (1,29 млрд грн, 5 920 грн), Trafigura Ukraine (1,35 млрд грн, 6 192 грн за тыс. кубометров) и ООО "Газоторговая компания" (1,33 млрд грн, 6 103 грн за тысячу кубометров).

Как отмечает издание, только самая дорогая из полученных на тендере цен 6396 грн за тысячу кубометров соответствует апрельскому прайс-листу "Нафтогаза". Но в прайсе это цена за газ по предоплате, а тендер "Укртрансгаза" проводился на условиях оплаты газа до 25 числа следующего месяца. Таким образом "Нафтогаз", предложив на тендере указанные цены, впервые вышел за рамки своего прайса, который служил ориентиром и для других участников рынка.

Согласно уставу "Эру трейдинг", участниками этого ООО является кипрская "Эру файненс лтд" с 99,9% долей в уставном капитале и ООО "Энергетические ресурсы Украины". Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

ООО "Энерго-сервисная компания "Эско-Пивнич" принадлежит экс-министру экологии Николаю Злочевскому. Другая его фирма Burisma 12 января сообщила о закрытии всех уголовных дела против группы и ее президента Злочевского.

Trafigura Ukraine –  украинская дочерняя компания международного нидерландского товарно-сырьевого трейдера Trafigura.

ООО "Газоторговая компания"  Алексея Дубаса и Прокопия Каниковская прописана вместе с ООО "Скела Терциум" Сергея Непомнящего и Евгении Федорович по ул. Струтинского, д. 13-15, офис 509/2.

Ранее партнером Алексея Дубаса был его брат Антон Дубас, помощник беглого нардепа Александра Онищенко ( "Воля народа") на общественных началах. Их отец Богдан Дубас недавно стал и. о. директора ГП "Госвнешинформ". Богдан Дубас известен близостью к первому вице-премьера Степану Кубиву, который возглавляет Минэкономразвития и отвечает в том числе за "Госвнешинформ".

Читайте также: "Укртрансгаз" допустил 7 из 8 компаний к участию в тендере на поставку технологического газа

Теперь "Укртрансгаз" должен официально определить победителя и провести 19 апреля еще пять лотов в этом тендере.

Ранее торги по двум лотам были отменены из-за отсутствия заявок вообще. По всем другим лотам подал заявки "Нафтогаз" и ряд других компаний.

5 апреля "Укртрансгаз" отменил еще один лот из-за недопуска к участию в тендере ООО "Газпостач-Черкассы". Компания не предоставила обеспечение тендерного предложения, поэтому "Нафтогаз" остался единственным участником и открытые торги по этому лоту пришлось отменять.

Напомним, в предыдущие три года поставщиком технологического газа для "Укртрансгаза" был только "Нафтогаз Украины".

На январь-апрель 2017 года госкомпания была выбрана по переговорной процедуре на поставку 1,6 млрд кубометров на сумму 13,4 млрд грн.

В 2016 году "Укртрансгаз" заключил соглашение с "Нафтогазом" на поставку 1,84 млрд кубометров газа и затем это соглашение пролонгировалось на начало 2017 года. Тогда "Укртрансгаз" не допустил к участию ряд мелких конкурентов.

В 2015 году "Укртрансгаз" заказывал "Нафтогазу" 18,3 млрд кубометров по переговорной процедуре.

В 2013 году "Нафтогаз" избирался поставщиком технологического также без конкуренции и соглашение неоднократно пролонгировалось после Майдана.

В 2012 году единственный раз поставщиком технологического газа была выбрана частная фирма ООО "Лидергаз" из группировки, фронтменом которого выступал Сергей Курченко. Тогда "Нафтогаз" без объяснения причин просто не подал заявку на поставку газа "Укртрансгазу".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024867
 
 
 вверх