Транспорт
  307  0

 Глава набсовета "Укрзализныци" предложил привязать тарифы на грузоперевозки к инфляции

Изменение тарифов на железнодорожные перевозки нужно привязать к уровню инфляции.

Об этом заявил первый замминистра инфраструктуры и глава наблюдательного совета "Укрзализныци" Евгений Кравцов в ходе конференции "Железные дороги Украины. Развитие и инвестиции", передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

"Есть предложение для индексации тарифа в качестве базиса взять инфляцию, например. Потому что со стороны "Укрзализныци", и со стороны участников рынка аргументы не меняются каждый год. Со стороны бизнеса – неэффективность, непонятные затраты, коррупция и т.д. Со стороны "Укрзализныци" то же самое – необходимость повышения тарифов, потому что сама система монополистическая так функционирует", – отметил Кравцов.

"Для того чтобы иметь хотя бы какой-то объективный базис мы должны взять какой-то объективный идентификатор и от него отталкиваться. Тогда это будет прогнозируемо для бизнеса и "Укрзализныця" будет понимать сколько денег она получит и сможет сделать долгосрочное планирование. Тогда в течение 5 лет мы сможем перейти на другую систему тарифообразования, основанную на прямых затратах", – добавил глава набсовета компании.

Кравцов отметил, что сам сборник тарифов также нужно поменять, но это более длительный процесс.

"Сборник тарифов нельзя поменять за полгода или год. Это работа на 5 лет. Но на это время нам нужно найти какое-то компромиссное решение и договориться, как работать. Как уже говорилось, можем привязать тарифы к уровню инфляции. Это будет элемент компромисса, с договоренностью о том, что потом нам нужно будет поменять подход в целом", – заявил Кравцов.

Как сообщалось, первый замминистра инфраструктуры и глава наблюдательного совета "Укрзализныци" Евгений Кравцов сообщал, что тарифы на железнодорожные грузоперевозки могут быть повышены в июне или июле 2017 года.

На минувшей неделе министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что "Укрзализныця" еще не подала повторно свои предложения о повышении тарифов на железнодорожные перевозки.

При этом министр напомнил, что ранее поданные "Укрзализныцей" предложения не удовлетворили ряд министерств и были возвращены железнодорожной компании на доработку.

Ранее Омелян отмечал, что повышать грузовые тарифы "Укрзализныци" можно только по согласованию с бизнесом.

Напомним, в феврале 2017 года Государственная регуляторная служба Украины отказалась согласовывать проект приказа Мининфраструктуры о повышении грузовых ж/д тарифов на 25%.

Глава комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк высказал мнение, что повышение ж/д тарифов возможно не ранее лета и намного меньше, чем на 25%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024773
 
 
 вверх