Власть, Металлургия
  27487  40

 Россия начала поставки сырья для захваченных боевиками предприятий на Донбассе

Руководитель российского Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса.

"Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов", – цитирует чиновника российское информагентство ТАСС, передает БизнесЦензор.

Ранее председатель российской межведомственной комиссии "по оказанию гуманитарной поддержки" территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергей Назаров заявил, что "поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенных Киевом экономической и транспортной блокады, временно, в порядке гуманитарной поддержки территории, осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей".

"Это вынужденная мера. Только восстановление экономических связей с Украиной с отменой блокады в соответствии с минскими соглашениями позволит отменить временное управление предприятиями с восстановлением прав собственников", – сказал Назаров.

При этом чиновник опроверг появившуюся в СМИ информацию о поставках железорудного сырья на территорию Донбасса с российских предприятий.

Как сообщалось, по данным СМИ, железная руда российских предприятий "Северстали" и "Металлоинвеста" начала поступать на захваченные боевиками металлургические заводы Донецкой и Луганской областей.

При этом в "Северстали" и "Металлоинвесте" продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия "ДНР" и "ЛНР". При этом в компаниях не стали комментировать, могут ли поставки ЖРС осуществляться через сторонние структуры.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало "Северстали" и "Металлоинвесту" рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Между тем, РЖД решением от 10 апреля ввела 25% скидку на перевозки железорудного сырья по маршруту, который может использоваться для поставок сырья для захваченных металлургических комбинатов.

Напомним, "Метинвест" 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024759
 
 
 вверх