Энергетика, Корпоративные отношения
  423  2

 АМКУ рекомендовал ДТЭК Ахметова купить на рыночных условиях 10% потребляемого угля (обновлено)

Антимонопольный комитет предоставил трем генерирующим компаниям энергохолдинга ДТЭК обязательные к рассмотрению рекомендации до конца года закупить на конкурентных условиях порядка 2 млн тонн угольной продукции (не менее 10% от потребности генерации в угле за май-декабрь 2016 года).

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, рекомендации предоставлены в рамках исследования дела, открытого ​​по признакам злоупотребления группой ДТЭК монопольным положением на рынке генерации электроэнергии.

"АМКУ предоставил ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и ООО "ДТЭК Востокэнерго", такие обязательные к рассмотрению рекомендации: осуществить закупку в период май-декабрь 2017 энергетического угля для производства электроэнергии на конкурсных основаниях, в объеме не менее 10% потребления (сжигания) за аналогичный период 2016 года", – сказано в сообщении.

АМКУ считает, что закупка ДТЭК определенного объема энергетического угля на конкурентных засадах могла бы стать индикатором рыночной цены топлива.

По данным НЭК "Укрэнерго", 10% от потребления за аналогичный период 2016 года может составлять порядка 2 млн тонн.

В комитете отмечают, что сегодня рынок энергетического угля в Украине функционирует в условиях уменьшения производства угля на Донбассе, потери владельцами контроля над угледобывающими предприятиями на неподконтрольной территории, а также наличия господдержки государственных угледобывающих предприятий и отсутствия биржевой торговли энергетическим углем.

"При таких условиях, закупка группой ДТЭК определенного объема энергетического угля на конкурсной основе, могла бы стать индикатором рыночной цены на топливо и как следствие, устранить условия, которые могут способствовать возникновению возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках электрической энергии и энергетического угля", – отметила на заседании Комитета первый заместитель председателя Комитета Мария Нижник.

Как сообщалось, крупнейший в стране энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в 2016 году добыл 33,2 млн тонн рядового угля, что составляет 74,33% от всего объема угля, добытого Украиной – 44,69 млн тонн

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024635
 
 
 вверх