За рубежом, Транспорт, Корпоративные отношения
  14839  29

 В РФ подтвердили планы Курченко монополизировать поставки сжиженного газа в Украину

Источники российской прессы подтверждают, что Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украину.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

С мая экспорт СУГ в Украину планируется ограничить, и единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании, по данным источников, аффилированы с Курченко.

По мнению собеседников издания, схема вряд ли устроит многие российские компании, и те могут перенаправить свои объемы в другие страны. Украина, которая более чем на 60% зависит от российских поставок, в таком случае окажется в тяжелом положении.

РФ планирует ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая. Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко).

Зсеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр. В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал Курченко.

В последнее время импорт СУГ в Украину идет с перебоями. Киев в конце 2016 года запретил поставки ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании боевиков.

В ответ РФ ввела систему, по которой поставки СУГ в Украину идут только с разрешения ФСТЭК. 5 апреля РФ приостановила экспорт СУГ в Украину, спустя несколько дней он частично восстановился по временным разрешениям регулятора.

Ранее о том, что Курченко станет монополистом по поставкам СГУ в Украину писало издание Oil News.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024634
 
 
 вверх