Энергетика
  393  1

 ДТЭК Ахметова закупил 600 тысяч тонн антрацита в ЮАР

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова подтвердил закупку 600 тыс. тонн антрацитового угля из Южно-Африканской республики с опцией увеличить ее до 1 млн тонн.

Прибытие первого судна в Украину с 75 тыс. тонн антрацита ожидается в июне, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Топливо будет отгружено на антрацитовые ТЭС ДТЭК, которые будут включаться в работу для поддержания стабильности энергосистемы.

"В истории Украины – это первый прецедент закупки на дальних рынках таких существенных объемов антрацита в столь сжатые сроки. Данная сделка является первым шагом в реализации стратегии компании по обеспечению собственных ТЭС углем антрацитовой группы в условиях блокады", – цитирует пресс-служба директора по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Виталия Бутенко.

Таким образом, ДТЭК начинает формировать запасы антрацита на своих ТЭС для подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Как напомнили в компании, для накопления антрацита временно остановлены Криворожская и Приднепровская ТЭС. При необходимости покрыть дефицит мощности в энергосистеме станции будут подключаться в работу по команде диспетчеров ОЭС Украины.

"Сейчас основная нагрузка ложится на уголь газовой группы. Проблем с обеспечением марки "Г" на ТЭС ДТЭК нет. Компания пересмотрела планы работы угольных предприятий в 2017 году в сторону увеличения добычи углей газовой группы", – отмечают в пресс-службе энергохолдинга.

Как сообщалось, в начале апреля 4 из 6 антрацитовых ТЭС на контролируемой территории прекратили работу.

Минэнерго установило на май для областных государственных администраций и местных энергопоставляющих компаний предельные величины потребления электроэнергии, которые в среднем на 7% ниже, чем рекомендованные предельные величины на апрель.

Напомним, чрезвычайное положение на рынке электроэнергии было введено с 17 февраля сроком на один месяц, после чего дважды продлевалось. Оно было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля из оккупированного Донбасса.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3024600
 
 
 вверх